畅游德国柏林

游览欧洲,怎少得柏林。柏林经济蓬勃,许多欧洲地方也望尘莫及;而东柏林的艺术、文化、设计、建筑及饮食等各方面亦发展出色。来到这里,更会看到东西柏林擦出的完美火花。

沿柏林街道走,周围环境洁净而不局促,亲切而不造作。畅游柏林最好预留五天时间。柏林的交通系统简易方便,十足一个大都会,市区主要以地铁U-Bahn或火车S-Bahn连接。柏林人乐意与别人交谈,却甚少主动聊天,他们讨厌别人插话。

游走柏林,处处发现历史遗迹。柏林围墙遗址仍旧矗立,不少遗迹保留了二战的印记。虽然米特区(Mitte)已把东西柏林连接起来,但东柏林区内仍有不少重要建筑物值得参观。由建筑大师Norman Foster重建的德国国会大厦(Reichstag Building)是德国联邦议院开会的地方。柏林有不少广场(Platz),波茨坦广场(Potsdamer Platz)是其中之一,在冷战时期用来分隔东西德,现在是米特区内的重要广场,也是柏林电影宫(Berlinale Palast)的所在地。自2000年(柏林影展的五十周年)起,影展便一直在波茨坦广场举行。地标布兰登堡门(Brandenburg Gate)邻近区内历史悠久的Adlon酒店,彼此相隔只有数分钟路程,曾经同位于东德境内。亚历山大广场(Alexanderplatz)曾是东柏林的中心位置,现在逐渐发展成整个柏林的重要枢纽。

柏林之旅,可先从亚历山大广场出发,因它离中心区不远,同时通往一些较鲜为人知的庭园、街道以及哈克市场(Hackescher Markt)。哈克市场位于S-Bahn车站及哈克雪庭院(Hackescher Höfe)之间,以夜生活著称。大白天,它是不少时装爱好者慕名而来的地方,这里的服饰以高贵、实用及创新闻名,能够将不少大品牌比下去。当夜幕垂下,随即吸引了大批本地人及游客到来,过一个热闹欢腾的仲夏之夜。附近有一间与区内氛围相近的精品酒店Casa Camper。那酒店格局低调,大堂开放给公众参观,其独特品味与传统酒店迥然不同。

到过亚历山大广场及哈克市场,还不要错过位于北城车站(Nordbahnhof)的柏林围墙纪念馆。纪念馆记载了过去一段可怕的历史,但也时刻提醒人们极端意识形态所带来的祸害。纪念馆有一个名为记忆的窗口(Window of Remembrance),列出了所有为越过围墙而牺牲的名字。往北面走,是位于普伦茨劳贝格区(Prenzlauerberg)中心的科维兹广场(Kollwitzplatz)。街道上布满café,还有不少二十世纪初或更早时期的建筑物,形成了充满活力、时尚及带有波希米亚气息的社区,将过去与现在共冶一炉。

米特区内还有欧洲被害犹太人纪念碑(Holocaust Memorial),记载了人类历史上一段黑暗时期。不过,纪念碑的存在也象征了敢于认错的勇气。静静地凝视纪念碑,为逝者默哀是最基本的尊重。

黑暗过后的光明让人心安。在纪念碑前方,位于菩提树下大街(Unter den Linden)的Adlon Kempinski酒店饱经风霜后再现眼前。酒店早于1907年落成,曾经是不少国家元首及名人下榻的地方。二战期间被夷为平地,冷战期间又遭荒废,直至1997年才重振旗鼓,再次成为境内首屈一指的酒店。住进这里,可感受到传统酒店的奢靡华丽。

Adlon酒店的位置正好让人同时感受到米特区的新感觉及西柏林的旧日风貌。米特区以南的克罗伊茨贝格(Kreuzberg)有不少露天广场,也是支持同志权益团体及反正统文化人士的活跃地方。与科维兹广场一样,克罗伊茨贝格也在迅速发展中,但保留了本身特色。菩提树下大街可通往弗里德里希大街(Friedrichstrasse),还会经过查理检查哨(Checkpoint Charlie)。

弗里德里希大街是国际零售商店林立的地方,是购物的首选地点。深入西柏林中心有柏林动物园(摇滚乐团U2的乐迷称之为Zoo Station)。两旁的林荫大道从位于维滕贝格广场(Wittenbergplatz)的老牌西方百货公司延伸至此。要一尝德国美食,便要到百货公司六楼的超级市场及七楼的wintergarden美食广场。这里有各式各样的美食任君选择,单是香肠种类足以令人大开眼界。幸好柏林人大多乐于助人,尤其当你不懂如何购买时,他们一定会伸出援手。