今天,甚少人一生之中只做一份工作。 Jean-François Birac自小在家族开设的厂房长大,在那里,棉花会给编织、浸染及缝成高级床单,不过,他原本想在财经界工作,在法国斯特拉斯堡主修经济后,在英国的布拉德福德大学修读了工商管理硕士。毕业后,他父亲聘请他在法国东北小镇热拉尔的Blanc des Vosges实习,期间的种种体验,燃起他对纺织的热诚,至1998年,他接掌家族生意,成为行政总栽。

Birac 笑着说:「我从来没有做过第二份工作。」上月,Birac亲临香港监督Blanc des Vosges于翻新后的崇光百货家庭用品部推出其秋冬系列,他解释公司的产品以柔软、编织密度高的提花图案见称。他说:「这是我们与别不同之处。」并解释编织提花图案时,要把不同色调及质地的棉线织成含蓄的织锦图案,当中涉及许多复杂的程序。

Birac表示:「棉花工业在1843年并不存在,我的曾、曾、曾叔公François Hans在孚日开设首家纺织厂,原本,我们的纺织物以米作单位出售,等人们可以在家中缝制自己的床单。直至60年代,我们才提供缝制好的产品,而在10年前,我们推出沐浴产品、家居香薰、棉罩、桌布和浴袍。我们的床单在全法国及部分欧洲国家十分出名,我们希望成为知名的生活品牌。」


Blanc des Vosges在热拉尔的工厂聘有130位工人,当中有90位是资深裁缝、裁剪员、设计师及刺绣员。 Birac管理的设计师团队共有五人,每年推出两个新系列。每个系列大约有40个设计,由低调含蓄到抢眼耀目,甚至令人眼前一亮,而采用有百年历史、由人手操作的机器去缝合的阶梯折边,可以覻见产品完美无瑕的品质。柔软舒适的床单,分别有200针纯棉的Percale、280针的Sateen及460针的Jacquard。

被套的底面图案各异,但配衬得天衣无缝,叠起来时更悦目。 Birac很自豪地说:「这是我的意思,在我掌舵前,床单都没有统一的设计。」现在床单都配备细心设计的枕套、床罩、枕袋、毛巾以及和服式的浴袍。

Birac解释:「因为是自家厂房,所以我们可以提供量身打造的产品。曾经有一位顾客为他在游艇上的圆床订造五张床单,我们可以把床单的大小做到刚刚好,更绣上特别为他而设的图案,所以甚受想把自己名字缩写绣在床单上的顾客欢迎。我们有百分之二十五的收入来自订制设计服务。」

现时,Blanc des Vosges的产品在25个国家有售,当中包括黎巴嫩、台湾、日本、南韩等,Birac 打算在未来五年,在中国内地开设50家专卖店。家族的第六代又如何呢?他暗笑道:「我只有48岁,现时我的女儿对品牌的产品较儿子有兴趣。」