hintegro的创办人兼设计师陈丞轩表示:「我不是这项目的唯一设计师,只是个中间人,而每位家庭成员都有不同的需求。」

他指的是位于薄扶林2,500平方呎的公寓,屋主一家四口:一位已退休的祖母、儿子和媳妇及孙子,原本一家人住在山顶一个複式单位,但在孙子出生后,及为了祖母退休后的生活需要,决定搬到一所单层公寓。他们曾经想过购买两个地点相近的单位,但最终还是一起居住。

三代同堂,住在同一屋簷下,对陈丞轩而言,甚具挑战性,他说:「我要找到能满足户主每一位家人的解决方案。例如屋主夫妇喜欢北欧的家具,但祖母喜欢意大利、法国等古典家具,所以我找来富摩登北欧风格的意大利家具品牌。」同时,除了平衡各方的期望,陈丞轩亦要考虑当两夫妇的儿子长大后,他们会有不同的需要。

陈说:「当我为这类家庭设计居所时,通常都设计一个长达三至五年,甚至是10年的方案。」他会先规划房子的间格,好等屋主可以瞭解房子未来可作出怎样的改变,比如,现时有一间多功能房,用来作家居办公室,更有一张梳化床给留宿的客人使用,如果夫妇将来有第二名孩子,这房间也可轻易改成小童房。

陈亦要确保能平均分配公用及私人空间,单位的客厅特大,他把部份空间转成睡房,令祖母的房间足足有500平方呎,犹如一所屋中屋,拥有独立浴室及茶水间,可以放一座钢琴、画具、电视、衣橱、梳妆枱及个人日用品。

除了重新分配空间,陈亦向政府申请加大窗户面积,好使室内充满自然光线,而单位採用祖母喜欢的浅色系,如白、原木及蓝色,令家居更明亮。而蓝色与客厅的海景互相辉映,屋主一家都是因为这个壮阔的海景而购下单位,走出客厅的露台更可饱览海景。

客厅拥有无敌景观,然而陈认为厨房才是家的心脏,厨房设有吧及高脚,可以用来享用简单餐膳,更採用由旧居搬来的灰蓝色Poggenpohl设施,散发摩登气息,他说:「每天早上,祖母与孙子都在厨房一起享用早餐。我很满意厨房的设计,因为这个地方确实提升他们生活的质素。」

陈与屋主一家经过多次商讨,包括偶尔互传短讯至半夜,才能设计出这个可以适合屋主一家人居住多年的公寓。