故居情怀新品味

室内设计界近年来吹著怀旧风,可惜不是人人都负担得起昂贵的古董家具。不少知名家具品牌於是推出复刻古董家具,令经典重现眼前。这样一来,价钱相对合理,更可在家中注入复古气息。

若你喜爱怀旧家具,却又不舍得大洒金钱,刚开张满两个月的Amelie & Tulips是个不错选择。A&T位於艺术商店林立的上环太平山街与西街交界,主攻怀旧家具及现代艺术,擅长将复古风格融入现代室内设计中。创办人分别是对艺术及室内设计充满热诚的Ellen Lai和Sappho Ma。他们都是土生土长的香港人,Ellen曾任生活时尚杂誌主编,而Sappho则是艺术顾问。Sappho决定开店时,Ellen刚从上海返港。两人一拍即合,A&T亦应运而生。

Ellen表示,除了一些基本的家具如梳化及椅子外,他们亦会走遍世界各地如柏林、纽约及伦敦等地,为本港市场搜罗稀有的特色家品。Sappho经常周游列国,亦是个艺术品收藏家。因此,她每到一国,必会参观当地各式展览会及艺术展,经常发现一些扣人心弦的设计作品,当中以著名设计师Christian Haas的作品尤为深刻。Christian Haas作品曾多次在著名设计、时装及生活杂誌《Wallpaper》中亮相。现时,A&T大部分家品来自丹麦的中世纪现代风格设计作品,亦有不少来自德国、美国及意大利。Ellen和Sappho二人有著同样抱负,期望将A&T打造成一个呈现独特家品的展览室。因此,A&T面对太平山街的橱窗是以落地玻璃设计,让更多人可留意到里面的作品,提升室内设计品味。

A&T主打家具,但其他产品由餐具、灯饰以至艺术品,皆一应俱全,未来一年预计有更多新家具登场。A&T的重点产品包括西班牙设计师Jaime Hayon为著名品牌Republic of Fritz Hansen所设计的Ro chair;Hans J Wegner经典柚木三脚山羊皮椅子The Shell(限量复刻版);Christian Haas的艺术品,如美观实用的Ropes电灯;意大利影音品牌Brionvega的红、蓝音响组合(周年复刻版),还有经典白款式。目前,他们希望物色一些别致的储物柜,来满足香港人的储物习惯。
A&T可谓占尽了天时地利人和的优势。首先,太平山街遍布艺术商店,能够吸引了不少艺术爱好者慕名而来;加上香港巴塞尔艺术展(Art Basel)即将开幕,令整个城市的艺术气氛更加浓厚。最後,当然少不了两位创办人的功劳。Ellen笑指就连改店名也仔细考虑过,最终决定以简单为主,取名Amelie & Tulips,灵感源自法国著名电影《天使爱美丽》及Sappho最爱的郁金香花。虽然A&T处於起步阶段,但已得到了不少设计师及建筑师的垂青,足见品味非凡。