投资白色世界  魅力无穷天气渐冷,不少人已开始计划滑雪行程。滑雪和高尔夫运动常被视为高级玩意,一些豪华的高尔夫球场,如美国的Augusta National和英国的St Andrews极具奢华气派;至於著名的滑雪胜地,如美国科罗拉多州(Colorado)的Vail或是瑞士格施塔德(Gstaad)同样是相当尊贵。然而,不少滑雪渡假区物业兼具投资及时尚魅力,而且价格定位适中,渐渐成为投资者的追捧对象。

滑雪天堂
无可否认,部分热门滑雪渡假区物业昂贵,譬如加拿大英属哥伦比亚省(B.C.)的威士拿(Whistler)-提供六星级的四季酒店公寓(Four Seasons Residence),或者是美国科罗拉多州的Vail-物业价格介乎1千万至3千万美元不等;然而,并非所有滑雪渡假区物业都是高不可攀的。瑞士日内瓦Engel & Volkers授权合伙人Peter Frigo表示∶「瑞士滑雪场邻近物业近年受到不同阶层人士追捧,既有向往优质生活的年青企业家,也有举家移居瑞士的家庭,亦有追求消闲渡假的退休人士,物业价格的选择范围亦随之增加。」

事实上,全球举世知名的滑雪场实在多不胜数,如美国怀俄明州(Wyoming)的Jackson Hole、科罗拉多州的Telluride、犹他州(Utar)的 Park City;加拿大英属哥伦比亚省的威士拿、阿尔伯塔(Alberta)的Banff,还有多次被列入十大理想投资渡假胜地、位於日本北海道的二世古滑雪场(Niseko)。除此之外,美国东岸、加拿大安大略省(Ontario)和魁北克省(Quebec)部分地区、奥地利、北欧,以至南美洲等地亦有不少滑雪场地选择,并积极提升旅游配套设施,期望一年四季都能吸引旅客到访;至於拥有壮丽高山的印度和保加利亚,亦陆续加入发展滑雪渡假旅游之列。

据第一太平戴维斯(Savills)一项调查显示,2013年上半年瑞士阿尔卑斯山的物业成交量增幅达60%,售价则较2012年平均上升5%。由於物业供应有限,个别市场的投资气氛炽热。高资产净值人士普遍追求那些具时尚品味、反映其身份地位、兼具升值潜力的物业,为渡假屋物业市场带来增长动力。

传统取胜
由於投资者始终向往欧洲的滑雪气氛,尽管阿尔卑斯山滑雪胜地的物业价格已创新高,却不乏投资者追捧,其中法国的Megeve、Val d’Isere、Chamonix和Courchevel,以及瑞士的格施塔德、韦尔比耶(Verbier)和策马特(Zermatt)更成为首选投资地,这些地区的物业价格於2012年稳步上扬。

那麽,投资者该如何选择滑雪渡假区物业?Frigo认为要懂得选择地点。举例,瑞士具备良好的基础建设,加上附近有不少著名景点,无疑是理想的投资选择。视乎不同地区,现时瑞士豪宅物业售价由每平方米6,000至12,000瑞郎不等(约港币4,700至9,500);位於滑雪区的小型两房单位售价由40万瑞郎起(港币340万);至於豪华渡假屋,由於数量有限,售价至少要200万瑞郎(港币1,700万)。

受惠於市场对阿尔卑斯山渡假屋的殷切需求,近年瑞士滑雪区物业价格大幅上升,其中位於瑞士南部安德马特的Chedi Andermatt酒店及公寓物业更是焦点所在(详见国际快讯)。瑞士拥有稳健的房地产市场,投资环境理想,正当法国总统建议大幅调高税率之际,瑞士政府则豁免外资拥有权,相比之下自然成为投资焦点。Frigo称∶「其他地区的房地产市场或多或少遭受到金融危机的负面影响,唯独瑞士能独善其身,甚至出现轻微升幅。再者,瑞士具备良好的物业销售监管制度,物业质素亦已达至高级水平,因此甚少出现房地产泡沫。可见,投资瑞士房地产市场,尤其是滑雪渡假区物业,前景可观。」

新兴市场
至於有意投资北美洲、东欧及日本等新兴市场的投资者,可考虑位於加州(California)与内华达州(Nevada)接壤的Lake Tahoe,还有加拿大英属哥伦比亚的Revelstoke Mountain渡假胜地,当地正发展一项大型住宅项目,预计於2020年落成。加拿大威士拿一直都是亚洲投资者追捧的对象,据加拿大苏富比国际物业2013年4月一项调查,威士拿、Sun Peaks及Mont Tremblant这些地区的豪宅售价已高达100至200万加元水平,每平方尺最少也要3千至4千加元。

另外,保加利亚和日本也是不错的投资选择。虽然现时保加利亚的市场方向仍未明朗,但另一边厢,日本北海道(Hokkaido)二世古每年都有稳定增长。随著日本经济慢慢复苏,以及日圆汇率下调,北海道势将成为下一个雪地投资热点。

目前,欧洲仍是滑雪的首选地方,至於另一热门雪地运动-雪地滑板-的爱好者则多会选择到北美洲及日本,如威士拿和二世古,後者更是亚洲雪地滑板爱好者的首选地点。据香港投资公司IP Global的调查指出,近年二世古的物业价格持续上升,以一房单位为例,2012年的售价已升至2009年的两倍。无论你对雪地运动是否情有独锺,也不得不承认冰天世界充满无限生机,白茫茫的雪地上竟能创造出一连串的精彩活动及娱乐,这也许是吸引投资者的地方。