打造健康生活空间

两年前,本刊介绍过Henning Voss的室内设计顾问公司-Vivid Living。当年公司创办人兼董事总经理Henning Voss凭借在香港发展物业的多年经验,打算透过设计、物料及产品等各方面为客户打造健康的家居及办公室空间。两年过去了,Vivid Living的发展跃进了不少,为客户创造理想生活空间之外,也令更多人关注到健康生活资讯。

两年间,Vivid Living已为不少客户的家居提升健康水平。为了让更多人掌握到这方面的资料,Vivid Living打算扩展其顾问及设计服务,在网络上大展拳脚,于网站内提供白皮书及部落格,分享改善室内环境的实际办法。 Vivid Living的最新大计不会影响其顾问服务,但室内设计服务方面却有所改变。 Voss解释,公司在过去数个月逐渐投入在新项目上。他们正与Provest Holdings合作,在西营盘建设一座符合健康理念的办公室大楼。 Vivid Living首次将其医学实证的概念放到一整栋大厦上。项目中使用了可持续发展及环保建筑物料,设有专业的空气及水质净化系统、昼夜节律的照明系统、符合人体工学及融合大自然的设计。

要更有效地宣传其理念,Voss还提供了网上订阅的通讯刊物。刊物的题材十分广泛,上至环保建筑,下至改善睡眠质素等等。在改善睡眠上,不外乎两大因素-保持宁静及凉爽环境。因此他推介Hush的智能耳塞及高级ChiliPad以调节床褥温度。另外,也有关于蜗居私人空间的问题。若没有地方做运动,不妨在天花挂一个沙包。而工作桌也可以选择站立式的。所以说,要争取私人空间的确要动动脑筋。至于一些重要题目如空气及水质问题,当然也有包括在内。

不过,网上资讯错漏百出,有些甚至会造成恐慌,容易令人混淆。 Voss表示,现时要建立网站,发表个人意见实在太容易了。网络世界难以判断是非对错,对Voss来说反而是一个机会。网站的可信性是成功的关键,提供的资讯当然也要与港人息息相关的。面对人们对网络世界的批评,他指出唯一的方法是透过时间去建立信任。当他们发表文章如香港洁净饮用水时,虽然不敢以专家自居,但会与独立的专业人士合作,而且文章也是经政府认证实验室的工程师批阅的。

香港人绝对重视多元化的意见及选择。现时本地不少大厦久经风霜,而且短期内也不会重建,那么要如何改造成写意舒适的生活或工作空间呢? Voss认为,不用大费周章去装修或大晒金钱,只需一些小技俩,即使陈旧的大厦,也可以摇身成为健康室内空间。曾有客户受长期头痛、敏感及睡眠失调等征状困扰,于是他建议客户改善房间状况,例如涂上零VOC的油漆、改用实木家具及有机寝室用品等。另外还有一些十分简单的办法,如选用不含毒素的清洁用品。随后,客户的种种问题也得到舒缓。办公室方面,Voss十分着重改善室内空气质素及水质,也会选用昼夜节律的照明系统、符合人体工学的家具及注入自然元素的设计。上述种种办法也不会构成太大的经济压力。研究显示在健康的工作环境下,人们也少点病痛,缺席率自然会下降,工作亦更有效率。事实上,提供一个优质的工作环境予员工不是单纯的支出,而是一个项有远见的投资。