强调舒适的设计理念Comodo Design以舒适为室内设计的首要重点

拥有丰富的家居设计经验,且正朝著商业设计项目发展中的Comodo Design,以「自由」及「舒适」为设计理念,创辨人及设计总监Alain Wong跟我们倾谈有关东西方的界别,以及尊重生活空间及统一审美观的概念。

在三藩市生活过一段日子的您,是否对您在香港工作上有影响呢?
生活模式有著很显著的不同,当我第一次到三藩市,我们拥有的是一间备有後花园的独立房子及自己的车库。而生活在香港则非常拥挤,人们往往都有很多的东西,那麽狭小的空间及大量的储物令设计重点大为不同,在这里必须要善用每一寸的空间。大部分的客户都跟我说:「我们需要一个衣柜、一张桌子、一张床,及让孩子活动的空间。」在这里如何可以做到这些要求?我们不能改变空间的大小,但必须使房子有著宽敞的视觉效果,及必须摆设比例适当的家具。在美国的经验及教育令我懂得如何营造宽阔的视觉空间,而在这里我便将这比例缩小。

设计师们大都知道每个人均希望拥有更多的空间,但似乎实际上没有什麽变化。
我同意。人们总觉得基本的「框子」并不是好的设计。我们通常都会拆卸一些墙壁,因为一间只有50平方尺的睡房根本是没有意义的。发展商并不会关心人们如何生活,示范单位内总是加设多面镜子,而衣柜也是以透明玻璃的设计,然而它们的尺寸根本不能迎合真实生活的需要,但人们都习惯了这些。

您也同时有设计家具的服务,这是否有助於实践您在室内设计上的目标?
是的,我们把项目分为三个部分。我们从框子开始,包括天花板、灯饰及门,而第二及第三部分便是是家具和装饰。我们希望以统一的方法去制定一个深思熟虑的计划。我们考虑到空间,户主所拥有的东西,例如音响系统等,并基於这些条件及现有的材料为设计主干。我们已经创制了餐桌与酒吧?二合为一的桌子,它的底部则备有隐藏式镜柜。这样它便不会变得笨重,且能保持设计的统一化。

您有否注意到现正出现任何新的趋势吗?
普遍地,很多人都比以前投放更多个人的思想於个人的生活空间。他们以往的重点主要是衣橱的部分。而现在,我看到的是融合的趋势,每个人都有自己的风格及性格。另外,简约主意也是现正流行的。

一些差劲的布局是人们造成的吗?
是的,我认为这便是香港有这麽多室内设计师的原因。您不能有足够的地方或空间做DIY的家居品,所以香港的室内设计业仍然存在很多的机会,而这亦正是我回港发展的原因。

有什麽列於您个人理想的工作清单上?
当我修读室内设计时,我其中的一位导师本身是一位建筑师,因此我到美国修读建筑系。我并不认为我会兴建任何博物馆或类似的项目,但我喜欢盖房子,从上至下。在元朗可以较廉宜的价钱购买房子,也许我会把它完全拆卸并重建一间吧。

在香港是相对地便宜吗?
也许这将是十年後的事吧。