就地取材  承传香港文化

自推出首个以香港油麻地街景及本地报章版面作为图案的产品系列,“住好啲”(G.O.D)在本港打响名堂,设计作品富有本土色彩,趣味盎然。“住好啲”证明了“本地月亮也可以是圆的”这个道理。虽然位于铜锣湾的旗舰店已结业,这个本地设计品牌依然深入民心,耳熟能详。

“住好啲”成立近20年,成功创出香港家品及室内设计潮流。到底“住好啲”凭什么理念,能够一直坚持这份创作热情?品牌创办人兼设计师杨志超表示:“我的灵感主要来自香港传统事物,尤其是那些被现代社会忽略的东西。旧事物满载珍贵回忆,是很好的设计题材。”经历了20年变迁,杨志超今日依然迷恋这个城市。当一提到“住好啲”非常“香港”的时候,他便立即反驳说:“为何‘’不可以非常香港?它本来就是香港品牌,而且也以香港品牌为荣!正如无印良品是非常日本、Louis Vuitton(或Agnes B)是非常法国一样。”

杨志超以油麻地街景设计了多款招牌产品,包括L形沙发、竹制靠架以及一系列家品如双层玻璃杯、工具架、垃圾桶及相架。位于鸭月利洲新海怡广场的陈列室内还有更多复古及怀旧风格货品和金属制品。新到货品包括有明朝风格的镀铬座椅、以轻巧顺滑木材制成的Nexus系列(餐桌和长凳),还有背座椅和三脚凳。杨志超亦设计了一些以旧式大门为灵感的桌子和屏风。他指出:“今季我们用了很多不起眼的物件,将香港及亚洲的怀旧事物变成全新时尚产品。此举不仅环保,而且充满启发性。”这些陈旧物品的确有其独特之处,但若简单复制便会失去这份个性。杨志超所做的是不断为它们注入新元素,使它们成为焕然一新的特色产品。

“住好啲”的设计作品处处呈现复古风格,品牌定位清晰。品牌喜用中性颜色,陈列室给人折衷主义的印象,家具款式倾向时尚简约。杨志超称今年以混合配搭为主,不会只用一种颜色或一种设计,比如以花纹图案搭配净色、结合东西方风格、丰富的质感层次,构成一件精致的拼贴艺术作品。

正如杨志超说,“住好啲”很有香港特色,而且是一个香港人值得引以为荣的品牌。正当市场上大部分品牌走向全球化,它却没有随波逐流,索性逆行而上。当你想找一些特色家品时便会想到“住好啲”。从事创作多年,杨志超仍然觉得香港是一个充满刺激的地方,因为这个城市给他源源不绝的创作灵感。