面对只有300平方呎连天台的一房单位,有些室内设计师即使绞尽脑汁,也难有突破,不过,对本地多元设计公司Studio Adjective创办人及设计总监Wilson Lee而言,这个位于将军澳蓝塘傲的海滨单位,十分适合简约及充满艺术感的设计概念,单位经过六个月装修后于今年7月完成,以优裕生活为设计主轴。

业主夫妇都是从事创意工作,居所经常用作办公室,亦喜欢在家宴请朋友,家居不能採用开放式,因共用及私人空间要有区分,以配合屋主的生活方式。Lee保留了一房及开放式厨房间隔,而睡房及客厅之间,则用了一道L形木屏风连透明玻璃,来代替厚身分隔牆,使单位更开扬,同时维持私隐度,其他改动包括重铺天台地板、添置长檯及L形木隔牆。

位于门口左边的开放式厨房大致保留原貌,旁边通往天台的楼梯则经过粉饰,既可展示陶瓷收藏及其他精品,又可与客人共聚聊天,这两个空间都是屋主最喜爱的地方。Lee补充:「这对夫妇喜欢在厨房旁边空间跟朋友把酒言欢,亦觉那裡摆设优雅。」与此同时,二人常在这个小角落处理公务。

说到颜色及物料,Lee决定採用平和色系为空间添个性,以免过犹不及,这就是他所说「糅合北欧及日本美学」的简约风,单位以浅灰云石及胡桃木为主,前者主要用在厨房及浴室饰面,后者则用于餐檯、睡房屏风、橱柜及储物柜,大部份嵌入式家具是量身定製的。Lee亦十分注重灯光系统、确保空间瀰漫柔和感,不致于过度强烈而令人分神。餐桌上方安装了屋主夫妇于上手物业用过的黑色吊灯,十分醒目有型。Lee说:「我们希望构建一个散发宁谧氛围的空间,提升光与影的对比,而且饰有丰富物料。」

Lee知道不少细单位採用多用途家具,但他较喜欢以另类形式处理这项目,他专注营造整体空间氛围,而不是解决储存问题。Lee解释:「在香港,不少细单位的设计都专注于其功用,採用灵活家具用尽每一寸空间。不过,我们觉得细单位亦应具备丰富的生活体验,而不是更多的储存空间。」感受过单位的温馨与悠閒气息后,我们都偏向贊成他的观点。