室内园艺增添季节性氛围

室内园艺增添季节性氛围,让满室春意盎然。

小时候我们可能都经历过利用胶水、铅笔及粉红色纸巾而造的「仿制」花朵,也许这也是我们记忆中最「假」的植物了吧。位於中环Plant-a-Park董事BarbaraPark说:「人造花卉一直都不流行,但经过很长的时间及改进的过程,只要技术拿?得宜,根本没有人能区分真与假。」

Barbara不讳言:「鲜花和盆栽可绿化及点缀家居,但由於种种因素令栽种真的植物倍添困难。例如有些植物可能会令宠物中毒,或是导致过敏,又或是居住环境因素而令植物不能健康地生长等。各种不同的原因都是令人造花卉充斥於香港这个石屎森林的理由。而人造植物的最大好处便是不需经常打理及保养,也不用担心滋生蚊虫、细菌或是担心浇水量的问题。虽然我们都喜爱真正的植物,但事实上打理它们也非易事。」

再者,要令植物取得适当而平衡的自然光很不容易。作为一个园丁,我很清楚知道照顾植物有多困难,尤其在室内范围,自然光线大都聚集於单一边,只要把植物放离很短的距离便足以令它们枯死。植物本身并不需要不停的太阳光照射,其实每天只要数小时便可。然而并非每个人的居所都附有露台或平台,而且一般人都希望把植物放置於屋内,所以栽种植物是相当困难的,亦因此而令人造花卉更大派用场。反观现今以塑料制成的植物可随意放於室外或室内的地方,但最好不要让它全程暴露於阳光底下以避免变色。另外,人造植物也需定时清洁,每半年以肥皂水清洗,然後以吹风机拭乾便可。

Plant-a-Park的顾客网络普遍都是来自酒店业界,不过只要是有需求,她亦非常欢迎独立客户的。Plant-a-Park内的榕树是店内主力的人造植物,以真的树干为中心,再粘著枝叶,令其真实感更强。根据她的经验,大多数人都喜欢摆放如榕树般的自然树木於居所,令整体的绿化感觉凝聚满室。