妙用墙饰 点亮家里每个角落

室内装修中最令人头痛的要算是墙壁了。其他家具饰品都可以因应季节、心情和喜好随时转换,但要改动墙饰,例如墙纸款式或是转换另一款油漆颜色,便要先将旧墙纸或颜料铲掉,然後再经批荡、上灰才能贴上新的墙纸或涂漆,工序费时失事,所以一般只会在大装修时才考虑更换墙饰。

尽管如此,Altfield Interiors陈列室经理Felix Luke表示越来越多人愿意为了整体效果而更改墙饰。当然,他们已预算新装饰可用上四、五年之久。
1982年开业的Altfield(傲斐艺苑)是香港著名的家具经销商之一,除了太子大厦的Altfield Gallery古董家 店外,在中环皇后大道中也另设陈列室,提供一系列用於坐椅套、窗帘及墙饰的织品。Altfield主要经营欧美及英国家居品牌,但其在国内的分店更提供本地产品如草布墙纸。

Luke表示,今年流行手绘墙纸,譬如De Gournay一款以中性背景和多苹古怪猴子为题的手绘墙纸便是其中一种。这间英国公司向来喜欢采用东方图案,现在更配上抽象图案,不仅视觉效果突出,而且能够突显出个人和独特风格。
除了简单利用墙纸粉饰墙壁外,不少制造商如英国的Manuel Canovas,推出同款图案的墙纸及家具,为求令室内空间观感一致。Luke指出甚至有设计师将墙纸用於厨柜、壁龛以及天花等地方。Cole & Son一款名为Nicchie的饰带,可以围绕四周墙壁张贴;另一款Chiavi Segrette墙纸则可使壁龛与墙壁连成一体。同时采用上述两款图案墙饰,再配合地脚线更可营造出一幅令人容易产生错觉的特色墙。

有些墙纸产品的处理方法较特别,例如Weitzner去年推出一个配上图案磁砖的中性墙纸系列,在墙壁上涂上黏贴剂後需要逐一贴上,工序较复杂。此外,贴墙纸也要讲究经验,不小心便会有气泡,又或是边缘未能完美配接。如果担心手工问题,不妨考虑简单、中性的图案,这类墙纸会较容易处理。Luke又提醒香港天气较潮湿,不宜采用丝质、植绒及具质感的墙纸。因为这类墙纸较容易发霉。她亦不建议客户在浴室使用墙纸,但化妆间由於不会太潮湿,故可以考虑。

图案方面,今年较流行大胆的重复图案,尺寸要够大;色系则以芥末黄为主。另外,市场上除了传统质料的墙纸外,也有皮面墙纸,例如Studioart的墙纸产品,还有配合环保潮流的墙纸,例如美国制造商Weitzner及Maya Romanoff的墙纸产品,部份材料是由报纸循环再造制成的。墙纸款式包罗万有,如何选择及搭配有时也很恼人。因此Altfield也会为客户提供意见,增添家居个性和生气,甚至可与其他室内饰品及窗帘搭配。