大家乐陈裕光铁拳打造「大家乐王国」

大家乐集团(0341)1986年上市,上市不觉1/4世纪,现已成为全球规模最大的中式快餐连锁店上市集团,给七百万港人带来莫大光荣。而更让股民喜上眉梢的,是业绩与股价同步稳步上扬,长期跑赢大市,带来丰厚回报∶25年下来,市值翻了20番,营业额翻了19番,盈利翻了14番,净资值翻了51番等,不一而足。大家乐集团陈裕光接受本网专访时称,就本地市场来说,管理层排阵以大家乐快餐店为前锋单箭头,并以「意粉屋」及「奥利华三文治店」作中场助攻,再安排机构饮食业务稳守後防。可以想见,大家乐集团前中後三路再无後顾之忧,只管全情投入业务发展的工作就可以。

数据显示,从2003年开始,集团营业额从26亿港元急增至10年的48亿港元,升幅显著;同时03年的股东应占利润亦由2.43亿港元一直升至2011年的5.14亿港元,增幅可人。截至2011年7月底止,包括本地及海外9家特许经营店在内,集团共有588家分店,成为全球规模最大的中式快餐连锁店上市集团。他指出,本地饮食业市场高达800亿市值,内地每年更以双位数字极速增长,故两地饮食市场的蛋糕份额可以无限巨大。前者本地人均消费约30港元,每天共有30万客次。8至9月的同店增长约4%。现有26家分店乃自置物业,全位於人流聚合集中的策略性据点。换言之每月约有1,000万人次光顾大家乐。再屈指一算,来自前锋单箭头的大家乐营业额每月已可取得3亿港元,还未计入如「一粥面」及「意粉屋」品牌的营收在内,为集团长期带来充沛的现金流。

随著2003年起的自由行旅客来港日益频繁,大部分策略性铺位已给珠宝行及化妆品公司抢占,他坦言在物色策略性铺位上存在一定挑战。可幸大家乐也有自家强项。他笑言,大家乐向有自家的「铁拳食品」,如一哥猪扒饭、烧味、以及咖喱等,随著猪肉价格已由两年前的每公斤18港元升至去年26港元,烧味成为成本最高的食物。难怪陈裕光也说,若然人人往大家乐只吃烧味类中式饭类,而不吃免治牛肉饭或麻婆豆腐饭等成本较低的中式饭类,长远对大家乐营收有一定影响。所以他认为一切先由餐单管理做起,不期然引导顾客改吃烧味以外的高毛利食物。

既然大家乐已成本地的重要「区域性建基」,他现正努力构思第五代「5G设计」,让人有回家吃饭的温暖及温馨感觉,初步构思是∶
1. 在座位设计上加入全新点子,以迎合不同阶层的多元化顾客群;
2. 大量利用环保概念物料,让人更加接近大自然;
3. 冀室内主色跟大家乐的蛋黄主色保持最佳协调,带来视觉享受。然而,有别於港人视大家乐为果腹的餐厅,内地人均消费约26元人民币,当中内地人向视大家乐为消闲式餐厅。「铁拳产品」却大同小异。同样有一哥猪扒饭、烧味、咖喱等。内地甚至推出烧春鸡。按照管理层计划,内地每年将开30家大家乐快餐店,业务只会集中华南及长三角地区,却不会作全国性发展。估计2014年,内地分店可达200家目标。

问及即将退休之说,因著企业管治的要求,他直言行政总裁应与主席分家,日後他将专於後者的角色,处理较具策略性的管理工作。他补充,他看过「管理之神」JACKWELCH有关管理学的书籍,他不同意作者提出接近消灭管理的理念,消除官僚管理架构。但百分百同意平凡人可成就不平凡的创业理念,故套用在以100分为目标的大家乐管理层肯定适合不过。