品牌住宅於亚洲发展蓬勃品牌住宅於亚洲发展蓬勃

酒店式住宅与豪华住宅项目於近年均在市场上极度流行,且在很多地区的主要城市(尤其是亚洲区)都可看到这股热潮,例如苏梅岛的W、北京四季、澳门文华东方、新加坡及曼谷的瑞吉(St Regis)、丽江的Banyan Tree及新加坡和曼谷的丽嘉。而要理解它们的吸引力可说是很容易的。位於马德里的酒店服务及顾问公司 – HVS的总经理Philip A Bacon於今年1月时指出,品牌住宅的营运可说是三赢局面,其一是发展商的现金储备及品牌的利润变得更佳;另一方面,让管理公司开拓新的收入来源,甚至於获得特许经营的版权费等额外收入;最後,业主的长远投资也因此而受到保障,尤其是租金收入。

那麽香港有什麽的品牌住宅呢?直至现在,香港唯一的酒店式住宅只有位於中环的四季酒店服务式住宅。品牌效应在香港和中国都非常有效,以曼谷首个瑞吉项目为例,吸引了该地及全球的买家,尤其是来自香港的买家。可能由於香港的地产市场较为成熟,所以对品牌住宅的需求并不如外地般庞大,反观泰国本土人则对此类项目热切期待。刚完成曼谷的丽嘉住宅项目的PaceDevelopment CMO – Kipsan Oslo Beck说∶「市场上的变化引领不同的地区对不同类型的项目之需求,如以前便不会有豪华住宅与公共交通网络相连,好像曼谷便没有这类型的项目,但在香港这比较成熟的市场却有很多的选择。因此,我们现在看到酒店品牌住宅在泰国出现,而在香港的私人住宅项目有很多跟酒店式住宅较为相似,例如环球贸易广场一样,毗连便是酒店大楼。」

在曼谷发展瑞吉(St Regis)的MinorInternational ˉ Residential Property国际销售及市场副总裁James Knowles表示同意某一部份。他指出:「中国及印度均有极大的潜力,近年高级品牌住宅都相继进军这些市场。我们需要是法律条文的支持及选择合适市场的酒店品牌。据我所知,到今天为止,来自香港的买家大多数都是外国人士,而他们均会频繁来往曼谷。实际上,我们已察觉到於海外购置品牌住宅为第二居所的趋势,而买家们都是对生活水准要求很高的。另一方面,品牌住宅只提供非常有限的单位,例如曼谷的St Regis只有53个非常独特且豪华的单位。其次,我们的项目与世界一流的酒店相连,亦即指住户可享最优质的服务及生活,令他们於住宿期间尽享最舒适的生活。而我们也相信,St Regis是一个为买家提供一种不凡的生活方式的品牌,它的名字同时具有「风格」及「灵魂」,并且代表著真正的奢华。」

本地高级服务式住宅发展商CHI Residences的CEO Pilar Morais指出,「香港缺乏品牌住宅以供租赁或出售的原因很简单,主要是因为空间及商业计划。他不认为香港市场否定了品牌住宅的发展,而事实上,它的转变是可以看到的。以「天玺」为例,它虽不是完全性的品牌住宅,但类型也可说是相似的。反观酒店业则更为激烈,主攻对象是中长期逗留的住客,他们的心态是要跟像Chi Residences这类的服务式住宅竞争。」

明显地产市场仍有发展的空间。不过Knowles认为这主要都是大集团为主,因他们拥有国际级的声誉及知名度,就像St Regis、W及四季等的品牌。「过去数年,随著更多的豪华酒店进入亚洲市场,我们看到的是住客对品牌的忠诚度提高了,当他们出外旅游或是考虑购买海外的第二居所时,他们都会选择某些品牌。原因是因为顾客喜爱品牌所打造某种特定的风格及生活方式,以确保服务能满足他们的期望。」