Leehar Home董事及创办人Nirender Lehar受委约为一位西贡住户设计700平方呎新居,他说:「这位客户希望新居能令人留下深刻印象。」他们的客户是位英国人,职业是财务总监,于2015年,在他准备由北京调职到香港前联络了Leehar Home。他在港买了一所物业,并透过电邮跟设计公司商讨装修事宜,又把单位平面图及如何利用空间等建议传给他们,之后的工作由Leehar Home全权负责。

Leehar Home高级设计师Giselle Au负责监督有关工程,她说:「我设计了一个男性化风格的居所,很配合客户的性格。」整个设计要容纳到客户打算运送来港的傢俬及个人物品,所以不是从零开始。Au的设计糅合古朴感、工业风及当代美学,比如木地板、外露的红砖防溅牆、不鏽钢层架及黑白色屏风等。Au说:「如果太重工业风的话,会觉得自己住在仓库,毕竟我们想营造一个家。」

客厅

翻新是这项工程的首要任务。客户一开始是被物业的高挑天花所吸引,但原来的设计却几乎没有展示这特色,因为上一手业主加建了一个阁楼。Au与团队于是把阁楼拆了,回復宽敞的空间,其他间隔则不变,睡房、浴室、客厅及厨房都是专为单身人士而设。最近大门的是厨房,然后是客厅,而通往私人空间的门设于单位另一边。

厨房

Lehar表示:「我们以设计厨房闻名,曾做过不少出色设计。这一个备有红砖防溅牆与灯光系统,独一无二。」他指的是厨柜后的砖牆设计,以及照亮部份厨柜的LED灯,让厨房成为一个受欢迎及款客的地方。Au有这个设计意念是知道客人喜爱烹调美食及调製鸡尾酒。她说:「他有很好的煎锅及碟子,我希望他能大显身手。」

厨柜

客厅有一个订造的不鏽钢组合柜,落地大窗让大量光线透进室内。组合柜不单用来放置业主的书籍、照片及艺术品,还为整个房子增添工业感,业主的一些收藏品也成为屋中主要装饰。Au说:「业主十分喜欢中国文化,很想保留那些古董红盒,所以我想做一个特别的角落展示这些盒子。」最后做了一道几何图案的黑白屏风作为背景,令整个装饰中西合壁,充满现代感。

中西合壁的收藏品装饰

宽敞的天台及露台令整个房子锦上添花,十分适合喜欢乡郊环境及款客的主人。Lehar总结:「这个单位正是为他而设!」