被世卫组织定为一级致癌物,甲醛的威胁可谓无处不在,无论是新居入伙甚至只是添置一件新家具,若物料中含有有害甲醛令浓度超标,都会对家人的健康造成致命伤害。要去除甲醛,坊间流传不少自行解决的方法,但最有效的始终是聘请专业人士进行空气淨化,不过市面上提供去甲醛服务的公司选择繁多,当中最需要留意的是甚麽?

去甲醛服务三大需知

价钱:市面的上门去除甲醛服务大多是按单位面积收费,香港一般400呎以内住宅单位收费约为$3,000左右,亦有设最低消费、按实际每平方呎面积计算收费的服务,但要留意当中有否包括空气淨化、消毒等服务,亦要留意所在地区,某些公司可能要额外收费。

检测:大多数去甲醛公司都包括甲醛浓度检测服务,部分则需额外收费,有人会选择购买甲醛检测仪自行量度,但这些仪器的准确度成疑,早前内地官方更公布市面超过20个品牌的甲醛检测仪存在极大误差值。香港厂商会检定中心(CMA)为目前本港最有公信力的甲醛检测机构,但收费高昂一般住宅未必肯负担,选择服务前应注意清楚。

保养:不少去除甲醛服务也提供事后保养,在服务后的三至五年内,提供不同次数的免费上门检测,若指数超标将提供免费去除服务,但要注意保养所包括的范围,例如大部分保养服务并不包括后来添置的新家具或新装修。

延伸阅读︰【去甲醛系列】触媒技术是甚麽?