儘管香港予人的印象是一个闪烁不断的石屎森林,但其实在这城市吸一口清新空气,或在广阔的大自然游走,绝非难事。距离中环约50分钟的大埔区,是本港其中一个周末好去处,区内集精彩活动与优美景点于一身。

鬼新娘瀑布探秘

从大埔墟港铁站搭乘20C专线小巴到达乌蛟腾,那裡有多条郊游径,沿途风光明媚,美不胜收。前往新娘潭的行山路线较短途及平坦,不须花费太多体力,难度不高。踏上八仙岭自然教育径,再沿河涧石路一直登上瀑布,目的地是一个适合野餐或嬉水消暑的景区。难得在高楼密佈的城市背后,找到这片隐世美景,实在令人着迷。在周末日子,还可搭乘275R假日班次直达新娘潭,乘车或许错过不少沿路景色,但对于有小朋友的家庭,这趟车程可缩短时间,方便快捷。

新娘潭这个名字源于一个悲伤故事,据说从前有一位新娘坐着花轿经过此地,当时下着雨,其中一位轿夫不慎滑倒;不幸的是,轿内那位穿起嫁妆的新娘,连同花轿一起掉落到瀑布水潭中溺死。后来传出这位新娘冤魂不散,一直还在瀑布「出没」寻伴!但鬼故始终是鬼故,如果因此而错过新娘潭的自然风光,实在太可惜了!

参拜慈山寺青铜观音像

这个青铜观音像位于由香港富豪李嘉诚所建的慈山寺,高76米,是大屿山天坛大佛的两倍体积,蔚为奇观。与传统参拜不同,园区内是不淮烧香的,观音像前有一个名为「千应处」的水池,到访者把水倒在池中来代替烧香供奉。整个寺区面积达50万平方呎,花12年时间兴建,沿袭唐朝建筑风格,成立目的是弘扬释迦牟尼的佛法。假如心绪不宁,到这裡的殿堂及广阔的庭院走走,心情自然会好些。为了保持宁静氛围,慈山寺对观光人数设限制,来临前记得先在网上预约。

挑战充气水上乐园

前称白鹭湖互动中心的Core Aqua Park,是全港最大充气水上乐园,多达43项不同形式的充气水上玩意,誓把嬉水玩乐提升到最高境界,痛快来一场童心大冒险吧!园内设有充气浮床,如障碍物、弹网、桥、塔,以及6米高的巨型滑梯。想获取一些门票折扣,可经由网上订票。*现正进行翻新工程,将于六月重开。

向大美督进发

大美督意思是「最远处」,因位处八仙岭山峰尽处得名。这个近岸的小村庄有很多海滨餐厅、酒吧及咖啡店,坐拥船湾淡水湖景观,附近还有两个颇大的烧烤场。在晴朗日子可到船湾淡水湖走走,两公里长的堤坝直路,两边尽是湖光山色。喜爱户外活动人士,可在水上活动中心进行滑浪风帆、独木舟及小帆船等运动。你亦可随时租一辆单车(租金可讨价还价的)返回大埔墟,踏在依山傍水的单车径上相当畅快,唯一当心的是单车新手的驾驶技术。

不容错过的美食

食在大埔,选择不胜枚举。群记是大埔的老字号食店,是品嚐牛腩麵的不二之选;沙士亚印度餐厅在区内经营数十年,曾是昔日英军的至爱食店,这裡的印度炭烤菜式如seekh kebab或kadai paneer相当美味。吃过正餐,最后要到亚婆豆腐花吃一碗鲜製豆腐花,豆腐花入口嫩滑,配上黄糖,滋味无穷。