Clifton Leung Designs

位于坚尼地道的珀苑,于1980年代初落成,现为爪哇集团辖下物业,这幢物业向来是区内受欢迎的住宅项目之一,单位面积寛敞,实用率高。该屋苑一位新业主跟大部分业主一样,希望翻新单位,迎合小孩子的居住需求,所以找了智设计工房帮忙。

耐用之道

翻新这个实用面积约1,500平方呎单位,智设计工房创办人兼设计总监梁显智(Clifton)需要先处理数道主力墙和三个可改动的房间──两间睡房加一间客房。业主是Clifton的熟客,这其实也是个挑战。 Clifton回忆说:「首先要决定一个全新的设计主题。他们知道我的风格,我也知他们喜欢什么,要在熟悉之中找到不平凡需要一大突破。屋主不想要跟以前一样的木材风格,而是要趋向简约时尚的设计。」

Clifton Leung Designs

自1997年成立以来,Clifton曾设计过酒店、餐厅、零售店、医护中心,以及数以千计的住宅项目。在珀苑这一项目上,他用了许多在设计医院及餐厅时的概念,前者着重灯光及角位,后者着重温馨与舒适氛围。 Clifton擅长以细节来突显空间主题,所以珀苑的设计首先是创造不少连贯性的线条、门柄、趟门,还有耐用、易清洗、易安装、可更换的材质及饰物;在储物柜内和层架下安装照明灯,以减少水晶吊灯或吊灯数目,都是他喜爱的风格,他解释:「屋主不喜欢太闪亮的灯光效果,喜欢柔和舒适的光线。布置方面需要历久常新,我并无意追赶设计潮流,只希望设计经得起时间考验,不想饰物过了一季就『过时』。」

你可能有兴趣:
>> Liquid Interiors 健康生活理念注入跑马地寓所
>> 粉岭中的果岭居停

私人空间

Clifton在构思设计时考虑了两大元素,第一是前业主留下来的深沉与稍为过气的设计;第二是单位将来有小孩居住。梁表示:「前业主选用了厚重的窗帘,令室内十分阴暗,同时用上许多不同颜色,而厨房采封闭式设计。」首要任务是打造一个长廊形的开放式厨房(一直延伸至工人房),另外把主人房与小孩睡房相连,但同时保留主人房私隐度。

Clifton Leung Designs

单位的客厅及饭厅在入口两侧,前方是睡房位置。分隔两个区域的本来是一道非主力墙,令单位像一座怪诞迷宫。Clifton说:「这就像一个步入式衣橱,要行数步才可进入睡房,感觉太奇怪了。」于是他把多余的墙拆下,并为套房浴室安装新设备,那道分隔墙则改为双向衣橱。他形容:「现在屋主可直接进入主人套房,因隔了一条小走廊和一个浴室,不会即时看到房内情况,提高了私隐度。」亦因衣橱有隔音效果,代替了之前墙身的作用。「这样可省却一点空间,这是本港住宅最缺乏的东西。另外,地板和墙上的云石装饰能更流畅地把两个房间连系在一起。」

Clifton Leung Designs

连接空间

整个设计表达了流畅度,由近门口的书房,到饭厅旁的层架,以至浴室和厨房,Clifton仅以单一深色几何图案,把空间低调地连贯起来,巧妙地引领视线的移动。每个房间的储物柜都有不同的图案,造工也不同,却是同色系。他表示:「我不想用太多不同物料,柜的表层是从外国进口,质感似是布料,却经过层压处理,有别于一般饰面。所有表层都是同一质感,但颜色不同,我希望这些家具带有关连,有相同的DNA。一室以黑色细节作点缀,以饰边作主要连系。」层架、储物柜和衣橱都是以黑色为主调,能增添层次感而不感局促。

单位备有中央空调系统,在香港十分少有,窗户和墙身因此有了充裕空间,放置影音产品、艺术品,或储存厨房用品。 Clifton重新配置窗户,令更多自然光照进室内,亦有助通风,又安装了滤水器及空气净化器,令室内环境更健康。最后当然要问:他有没有为单位创造了更多空间?梁巧妙地答:「我希望有!但我已尽了力。」至少空间已变得更美好。

>> 上一期:中环新海滨城市

>> 下一期:700万之海外物业投资之选