你养过宠物吗?有些人会觉得养宠物是很浪费金钱及影响家居卫生,但其实普普通通的宠物亦能提供健康益处。由于生活方式与健康息息相关,养宠物可以大大改善你的健康!

减低过敏状况

很多人有误解,以为宠物会引起过敏问题,但其实家里有毛茸茸的动物反而会减低孩子患过敏及哮喘的风险。香港的污染水平令孩子患过敏的趋势上升,家里养宠物有助减低这些健康问题。

帮助儿童发展

除了对抗过敏,宠物也可以帮助孩子成长。大部份的香港家庭只有独生子,但当他们没有兄弟姐妹跟他们谈话或一起玩,有些独生子的表达能力可能会有问题。家里的宠物可以提高孩子的表达能力及透过日常时间表提高他们的责任心。

增加运动量

虽然运动对有些人来说比较沉闷和乏味,但宠物可以将运动变成一种乐趣,例如跟狗只玩接球或跟猫仔跑来跑去。宠物也可以作为你的推动力,因为它们常想跟主人玩。根据调查显示,饲养宠物者的每日运动量通常较没有饲养的多。

减压

宠物可以令到主人身心松弛,暂时忘记日常烦恼,如工作不安稳及财政问题。即使你跟宠物留在家中或跟它散步,也有助减轻压力。减压后,血压也会自自然然降低。

改善心情

笑可以大大改善心情,而宠物可以令到主人轻易笑起来。每天下班回家时,主人会得到宠物热情的欢迎。有些主人甚至会跟宠物诉苦并用它们来渡过难关。