近日天气寒冷,有预测指香港部分地区降至零度,甚至会有下雪的可能。在寒流吹袭下,长时间开暖气既会增加电费,又不环保,Squarefoot 送你八个环保保暖小贴士小贴士,同你一起度过寒冬。

给玻璃穿衣服

玻璃的导热系数较大,有许多热量透过玻璃传到室外而白白浪费。如果在封上窗户缝的同时,将透明的塑料薄膜钉在室外的窗框上,那么因增加新的空气隔热层,既不致室内昏暗,又可使室温提高3-5℃。

住在正方形的房间里

由于地面呈正方形的房间保暖效果最好,适合作卧室使用,所以若有两间屋子可供居住,而一间呈长方形,一间呈正方形,那么,最好在正方形的房间里。

地面泼水调室温

冬天的气候偏于干燥,常向室内泼些清水,既保持一定的空气温度,又可使室内温度升高1 – 2℃。因为在通常情况下,居室顶部的气温比居室地面的温度高许多,而泼些清水可促使房间顶部的热空气向地面流动,所以室内温度略有上升,感到房间的空气既温暖又清新。

温暖的挡风隔断

为了提升温度,改变气流在空间内的运动方向,房间内的空间格局也可以做出适当变化。在宽敞空旷的空间内或是窗前放置小件家具和软包屏风,可以阻止冷风长驱直入。用书柜等小家具当作隔断,不会在视觉上有突兀感,也让阳光能够洒到每个角落里。

改变室内装饰风格

为了视觉上的温暖效果,在冬季,可以采用布艺家具来代替实木或者铁制藤制家具,或者用布艺材料包装木质座椅,客厅、卧室的石材和瓷砖地面铺装地毯,照明设备也最好更换8为暖光源的,墙面挂壁毯并换上质感厚重、深色系的窗帘。

让阳光直接照射进屋子

冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。如遇阳光晴好的日子,最好拉起窗帘或者打开窗户,让阳光直接照射进屋子,不仅可使室内空气保持新鲜流通,还能升高室内的温度。

勤晾晒被子

冬天由于室内比较阴冷,被子要经常拿出去晾晒。最佳的晾晒时间是中午11点到下午2点。一般人在晒被子的时候都有拍打的习惯,但是被子拍打后保暖效果必然受到影响。所以不要拍打。另外,晾晒时最好是被里面向阳光,一来保护被面的材质,二来让被里直接接触阳光才能收到最好的晾晒效果。

换上厚窗帘

与夏天轻薄的纱帘不同,秋冬季的窗帘不仅能起到调节光线的作用,一套厚重、超长的窗帘,还能具有挡风密闭的效果。冬季的窗帘布料的选择,在要求厚重、温暖的同时,也还是要根据朝向在布料上进行选择。朝南的窗户,阳光充足,冬天可以有多种选择,而朝北的房间,经常阴冷灰暗,冬天时一定要慎重选择,颜色以深而暖的色调为主,材质可选择棉或者绒布等更为温暖的材质,除隔热效果外,还有一定的防尘隔音作用。