香港租金贵,谁也不想把自己的一大份粮分给业主,除了被动地大屋搬细屋,搬到转身也有难度的小窝居里去,其实也可主动地找相熟朋友合租单位,节省开支。

但有时候不是钱的问题……不,钱当然是问题,但更重要是自己是否适合与人合租。如果只是为了减少荷包出血,却令自己住得很不自在,那就太没意思了。

在你决定是否与别人合租之前,先问自己几个问题:

家中你最大?

不是年纪大,而是在家横行无忌,喊一句口渴,妈妈即时送上鲜柞果汁;嚷着肚饿,爸爸立即到楼下KFC买个桶餐回来,只因家人实在太迁就你,任劳任怨。当有一天你要与别人同住,这副大爷般的德性肯定要收敛,不要再奢望别人替你「执手尾」,碗自己洗丶衫自己摺丶床自己铺,自己人生自己活,从此不再是温室小花。

你守信用吗?

与朋友合租,先要建立互信,相信他/她尊重你的私隐丶准时付租丶遵守协定,如清洁安排丶公共空间使用或平分水电媒费用等。同一道理,你也要做一个值得信赖的人,人家愿意跟你一起合租生活,大概不是垂涎你的美貌,而是相信你懂得尊重他人的生活。假如你的租友常常带朋友回家Happy Hour,那就真.激气了。

你有广阔的胸襟吗?

有时候大家只是生活方式不同,而非故意迁怒。比如说你总会在入门口前脱掉鞋子,租友可能认为穿着鞋踏进屋内也没问题。这些琐碎的生活习惯需要协调及包容,不可能一步到位,事事对别人的方式不顺眼,不但令别人不爽,自己也不好过,倒不如减少计较,退一步海阔天空。

你的业主允许单位分租吗?

当心理就绪,你还是要先得到业主的同意。有的业主列明单位内不可分租,饲养宠物丶甚至吸烟。有的业主不介意把单位分租,但会要求租客提供更多资料,例如职业。当你找到合适的租友,也最好带他/她与业主见面,确保各方满意租务上的安排。

合租除了可节省开支,还可增强适应力,而且在某个纳闷的晚上,找个活生生的人聊聊天,总比望着家中冰冷的白墙来得更有意思。