传统家具的现代之作

品物流形设计公司源自杭州,由首席设计师张雷创立。他与志同道合的设计师团队Christoph John和Jovana Bogdanovic致力解构中国传统手工艺,将珍贵元素融入现代设计中,创造出一系列美观实用兼备的家具,至今获奖无数。今期Squarefoot邀请了张雷与我们访谈,深入了解其设计理念。

如何将传统手工艺「融入」当代设计中?
「融入」包含了两个步骤,分别是解构及融合。在设计的过程中,我们会先解构中国传统手工艺的每一细微之处,分解成最基本的组成部分;然後再将这些元素融入现代设计中,使每件作品都结合了传统及现代的精髓。

现今崇尚本土手工艺创作,这对工业设计有什麽影响呢?
传统手工艺术及工业设计其实是相辅相成,而不是互相抵触。工业设计产品不是用来取代传统的手工艺作品,而是将这种艺术以另一种方式延续下来。人们之所以会锺情於手工艺品,全因为背後的心思。其实,无论是手工艺品或工业产品,只要流露出人性便可牵动人心,成为一件出色的作品。若缺乏心思,即使是以最尖端科技制作出来的产品也会像失去灵魂般,欠缺个性。

品物流形的作品属於艺术品,还是实用家具呢?
我们的作品是相当多元化的,不单充满艺术品味,而且兼具实用性。虽然我们的作品价钱比一般家具高,却跟奢侈沾不上边。作品的价值在於设计师的无尽心思。我们相信品物流形的知音人对生活品味是有所追求的,而非单纯地追逐奢华。

何谓出色的家具设计呢?
出色的家具设计可满足生活需要,设计越是意味深远,越能够打动人心。事实上,设计、艺术及文化都是类似的东西,以大自然规律及人性为根本,并跟随年月的洗礼不断演化。

你希望透过品物流形传递什麽讯息呢?
我们希望透过作品叫人放慢生活步伐,仔细欣赏大自然及身边的美好事物。此外,我们的作品亦把中国传统技艺展现得淋漓尽致。在杭州,我们访寻了几近绝迹的中国传统手工艺,并进行深入分析,再将当中元素注入设计中。透过品物流形,我们希望唤醒人们对传统手工艺的关注,好让这些精湛技艺传承下来,融入现代生活中。