优质睡眠  先由拣床褥开始

经过一天辛劳工作,有甚么比躺在床上呼呼大睡更令人神往?优质睡眠不但让人保持健康,还可令思维敏捷,难怪床褥市场向来都有捧场客。香港工时长,生活压力大,有时就算身心疲累也会紧张得睡不着,这一点说明了为甚么一张优质的床褥如此重要。

Kokoon的Moira Chan说:“床褥生产技术至今已相当成熟,市场上亦有不少品牌可供选择。床褥始终是贴身用品,选购床褥已成为一种个人品味。”Moira的顾客来自五湖四海,他们都喜欢在店内试尽不同款式、不同设计的床褥。她表示,有些顾客追求名牌,愿意大洒金钱来添置床褥,但最终仍发觉买错床褥,需要向我们求助,寻求专业意见。

在香港这个弹丸之地,床褥尺寸与欧洲或美国的标准有差别,需要加倍留意。本港部分寝室品牌,例如三大龙头品牌-舒达(Serta)、Sealy和席梦思(Simmons)-均设有度身订造床褥服务。因此,若然你已买了IKEA床架,甚至想要一张“香港尺寸”的双人床,也不愁没有选择。买床褥的时候,首先要预算资金,还要留心价格会否因为附送的赠品而被提高。Slate杂志曾于多年前刊登一篇关于床褥的文章,指出不论甚么床褥牌子也好,弹簧均来自同一源头,大同小异。但有一点可以肯定,甚么“纯真丝制造”、“双重厚度”及“防臭羽绒垫”大都是绰头而已,若你需要附加垫子,干脆买一张床褥垫吧!

床褥主要分为三种,最常见的是弹弓床褥,一般分为独立袋装弹簧及连锁弹簧;第二种是记忆海绵床褥,平冲承托身体压力,保暖性高;第三种是天然乳胶床褥,是受欢迎的环保之选,乳胶内有数以百万计的透气孔,令床褥通爽舒适,特别适合过敏性体质人士。Moira提醒各位用家床褥只是床的一部分,要睡得舒适,还要配合一张品质优良的床,稳固地承托床褥,而床本身的高度要适中,再加上舒适的寝具,才算是一个理想的睡眠环境。

至于如何挑选床褥的软硬度,这完全取决于个人感受,一切以舒服为原则。若想更好地保养床褥,宜每隔三个月左右翻转床褥一次,令床褥两面受力均匀;每隔5至7年可考虑更换床褥。以英国为基地的睡眠委员会建议,若用家起床时感到浑身无力,或需要考虑更换床褥。另外,当床褥用旧了,令你睡得不及最初购入时那么香甜,亦是时候考虑买新的了。

最后,选购床褥时要花时间四出逛逛,仔细研究比较,最好当然是带同床共寝的伴侣一起选购,尝试不同的睡姿,看看承托力如何,这样才可以测试出那种床褥最适合你们。