以船为材的独特家具曾否想过您会拥有一艘船或是它的一部分?

对於大多数的我们来说,船可能只是其中的一项交通工具,但它其实还有另一些用途,只是我们都察觉不到。今年6月,香港高级环保家具供应商-TREE,宣布限量发行以旧的龙舟而制的家具系列,当中包括了桌子、架子及电脑桌。从大屿山游艇会接收了将被弃置的龙舟,TREE为船苹熏蒸、分解并制作成适合家居摆设的素材。独特的材质及昂贵的价格(产品价格由约15,000元起),这龙舟制品反应热烈且经已售罄,证明了香港拥有保留历史文化的环保再造家具的市场。这并非TREE首次利用旧船苹制成家具品,她也曾运用印尼船苹为家具素材。

这Ferum系列拥有独特的艺术性,TREE的桌子、床及椅子等大型家品均有其独特的色彩。以废弃的渔船作原材料,拣选它们正因其色彩丰富,每个产品也有个别的特色。每一件产品均由人手精心制作,以小心保存船的面板,并加上黑铁。其不同的颜色和设计令每一件产品都是独一无二的。

除了TREE之外,总部设於英国的Old Boat Furniture Company (OBFC) 也是定制家具生产商,以东南亚地区的渔船作材料,OBFC以同一地区的渔船为原料是因为该区的船苹统一地拥有丰富多彩的色泽。柚木柜子、桌子、椅子、沙发、床头柜,约需10个星期制作时间,但却只在英国发售。但如果你恰巧前往英国,可於该地订购,产品价格约由英镑120元起左右(港币$1,400元)。可能您需要自己把它运送回来,但能够得到一件独特的家品仍是值得的。