亚洲国际房地产投资展览会一年一度的房地产投资的分析、分享会将於十一月举行

於11月中旬,「亚洲国际房地产投资展览会」(MIPIM Asia)将於香港会议展览中心举办,为这区域性的地产展揭开序幕。而MIPIM的价值何在呢?在如此的经济气候之下,它有什麽目标是要达到的呢?

房地产展览在香港经常发生,但这些主要的目标是销售,而发展商则通常於香港会议展览中心举行展销会,提供预预售优惠。而MIPIM最显著的特点之一便是著重於专业地分析市场趋势,与对房地产有兴趣之人士分享市场观点。

今年MIPIM的内容广阔,其中最重要的是有关中国及其财务与投资。而题目将覆盖不同的城市,包括:中国投资、越南的外资、环保基础建设、中国的零售品牌及智能城市。今年的演讲者来自日本、香港、印尼、法国、新加坡、中国、英国及澳洲等等,包括了台中市长胡志强、BNP巴黎皇家地产总裁DavidAubin、长江集团执行董事Justin Chiu及德勤会计师事务所合作夥伴Rohit Shah等,另外也有举足轻重的专业人士参与,他们均来自业界的知名企业,例如戴德梁行、Knight Frank、美国美林、瑞银及Foster + Partners。

据MIPIM的销售总监Julien Sausset称, 即使在目前的气候, 投资者对MIPIM的反应都非常良好。「我们积极的完成商机网络及学习,而投资者同样地於寻找合适的新项目和合作夥伴上面对著挑战,投资於新项目的挑战是要解决融资及组装团队。」在香港,展览对大型及小型规模的地产发展提供具有竞争力的的优势。「我们的竞争优势是奠定於我们所提供的质量。汇聚1,700名高级专业人才於3天的展览会并非律师或代理所能做到的。但是,我们不可能替代一般的代理及顾问,因我们并不拥有如他们的专业知识。「我们的角色是汇集从事跟房地产有关的专业人士,为他们每年举办年度会议。」

展览会的实际收入是很波动的,参展商及参观者每年均有一定的期望,只视乎我们能满足他们与否。但在目前这样的金融环境,目标往往会被转移。Sausset称:「但MIPIM是没有什麽不同的。在如此的经济环境下,展览会的角色更是成长了。在压力下,市场参与者正在寻求额外的商机,而我们所提供的是另一替代性的选择及渠道以及推动业务平台。」Sausset认为更重要的是客户在不确定的时候为他们解答疑虑。