东九龙东九龙商业区发展能否舒缓商厦短缺的情况?

众多大型本地及跨国企业为了形象及地位,都会坚持选址于中环或金钟的甲级商厦,如置地广场、太子大厦、国际金融中心、交易广场、怡和大厦、历山大厦、长江集团中心、遮打大厦及太古广场和力宝中心等。此外,这些区域或是相连的区域也兴建了多幢高级的酒店及服务式住宅。但中环及金钟的土地供应量已达饱和,可发展的空间也非常有限。除了皇后大道中的陆海通大厦以及丽思卡尔顿酒店旧址的丽新集团发展项目之外,在2014年或更迟的时间,中区便再没有新的项目发展了。而2013即将展开的九龙区发展项目占地超过2百万平方呎,意味着东九成为标志性商业地标的开始。

高力国际于十月底的研究报告指出,九龙东可以很快便迎头赶上尖沙咀写字楼的租金价格,并认为于施政报告中公布的交通及土地发展项目将令东九成为第二个中环商业枢纽。一直被视为新兴的商业中心,从启德机场伸延至九龙东的观塘道-目前预计将拥有11万平方呎的商业用地面积,比港岛东的还要多。高力国际亚洲区研究及咨询部执行董事Simon Lo说︰「中环甲级商厦于9月份的租金维持于2008年7月之高峰期的底于4%以下,反观东九龙则录得呎租$30之创新高价位,相比海啸期间升幅达12%。」

明显地九龙东于不久的未来将成为香港的一个主要商业枢纽,但Simon则不认为它会第二个中环区,反而是另一个独立的商业区。他认为如果没有足够的和适当的住屋及设施项目发展,这是很难取得重大的进展。现在的它似乎较为适合作后勤办公室之用,而高级管理层将继续坚持中环。环顾香港其他现有的商业中心区域︰尖沙咀沿弥敦道及广东道充斥着多个服务式住宅及酒店,以及包罗了多间优质的餐饮及购物店。西九龙则集住宅、零售及酒店发展于一身,在环球贸易广场开放后,预计该区将更为蓬勃。而九龙东却处身于一个非常不同的位置,Simon称住宅发展的比率较底是需要解决的问题。他说︰「这便是政府基建计划的重要性。没有基建的支持,什么也不会成功,所以首先要制定整个基建计划去配合发展。」

拟议单轨铁路将连接主要的港铁线至沿海地区,以推动租赁及销售率以及令整个地区更具吸引力。尽管如此,投资者的好奇心已经达到顶峰。根据高力国际的调查显示,超过一半的香港蓝筹住户表示于租约期满,他们会考虑搬迁至东九龙区,另超过三分之一会考虑增加在东九的投资。东九龙的计划包括了上述的单轨铁路发展(将于2013年启用),港铁连接沙田至中环(2015年)及把现有的工业大厦转化为商业写字楼用途。高力国际总经理Fiona Ngan称︰「投资者对东九龙的未来是非常乐观的,尽管全球经济疲软,他们仍然对东九写字楼市场充满信心。我们预期东九龙写字楼的销售价格于未来6个月会上升2%至5%。」