天王天后做鄰居,顯赫地段加多利山
  • 7
售價: HK$ 3,000 萬

何文田洋房/獨立屋

布力架街34G號 何文田, 九龍

  • 實用面積 : 1259 平方呎已核實 (HK$ 23,828 /平方呎)
  • 建築面積 : -
    • 5
    • 3
    刊登日期: 2021年05月10日更新日期: 2021年07月19日
    每月供款 HK$ 59,268
    周邊配套
    附近
    周邊配套數據:來自香港政府/www.data.gov.hk, ©香港政府。鐵路站名稱及其座標:©OpenStreetMap。REA不保證數據的準確性及正確性,並不負任何有關責任。

    天王天后做鄰居,顯赫地段加多利山

    加多利山早於1930年代開始發展,在此之前該處為一禿山[1]。
    它本來與九龍醫院所在山丘相連,但開闢窩打老道時被一分為二,窩打老道以西的部分改稱「加多利山」。
    加多利山南面是亞皆老街,西面是港鐵東鐵綫旺角東站路軌,但沒有行人天橋相連,任何人士來往兩地需從太子道西或亞皆老街繞道進入,北面則是太子道西。山丘以香港望族嘉道理家族命名。
    1937年的記錄顯示首批樓房共有10幢住宅建築[2]。第二次世界大戰後,1959年的地租登記冊錄得山上有57座洋房[3],而直到1984年再增至總共124座[2]。2017年時,嘉道理家族旗下的 Kadoorie Estates Limited 在加多利山持有的物業包括86座洋房及39個聖佐治閣的分層戶,而且多年來一直只租不賣[4]。
    加多利山上的建築物以豪宅為主,其西面是拔萃男書院的所在地,而東南端的山腳則是嘉道理家族中華電力總部的舊址。也是香港四大豪宅區中,唯一的九龍區代表。
    主要建築[編輯]
    加多利山分有兩條主路,一為嘉道理道(英語:Kadoorie Avenue),另一是布力架街(英語:Braga Circuit)[2]。前者為命名自嘉道理家族埃利·嘉道理的姓氏,多為獨立洋房,設圍牆大閘,保安嚴密,隱私度極高;後者是紀念與嘉道理家族頗有淵源,與上世紀九龍市區發展息息相關的土生葡人 J. P. Braga (1871-1944),大宅以3層高的分層戶為主,由林蔭包圍。
    嘉多利山花園
    拔萃男書院
    聖佐治閣(St. George's Court)
    St. George's Mansions(原有兩幢3層高的公寓拆卸重建中,由信和置業和中電合作發展成三幢20層高的分層豪宅,並沿用舊有名稱[5])
    現時山上的住宅大部份設計都以簡約為主,具有20世紀初的現代主義建築元素,也是當時於歐洲湧現的一種建築風格[6]。由於建築理念中承襲「包浩斯」(Bauhaus)強調的實用性,洋房外牆均使用簡潔的白色、線條分明,而且捨棄繁複的裝飾。此外,隨著1930年代越洋交通工具興起而出現的摩登流線型建築,其元素如橫向線條、舷窗亦採用於住宅建築立面[1]。正因為區內的純住宅組合加上業權大部份由嘉道理家族擁有,建築免於發展壓力而得以保存,配合建築群少有的一致風格,所以加多利山又被稱為香港的「小白城」(用作呼應以色列的特拉維夫「白城」)[7]。

    樓盤資料

    樓盤類型:
    洋房/獨立屋
    室外範圍面積(平方呎):
    800
    樓齡:
    65
    校網:
    小學:34
    景觀:
    城市, 園景
    物業類別:
    單層
    地產代理物業編號:
    KKR1B029829V