人氣博客

樓市快訊土地不足困擾多 多管齊下效果足

財政司長陳茂波本周在其網誌大力推銷填海造地,解決香港土地不足,樓價高企的困擾。他表示,本港有超過一半人口,即逾350萬人居住於新市鎮,其中六個於荃灣、屯門、沙田、大埔,元朗及上水等...

樓市快訊公屋真相

最近有機會與立法會議員及參與房屋資助的人仕一起討論「綠置居」,發覺彼此看法很不同,令人擔心有關政策是否能行到正確的方向。

品味生活二黑五黃

新春將至,每家每戶將為家居佈置,貼上揮春對聯,及新年飾物,籍此增加新年氣氛,沾上農曆新年的色彩。

樓市快訊股市大跌會不影響樓市?

到今年筆者已炒了30年股票,買樓也買了23年,類似現時的股市暴起暴跌已見過六次了:1987、1989、1994、1997、2000、2008、2015。每一次都有人猜度股市大跌會否引致樓市大跌?

樓市快訊大灣區概念 豪宅區改寫

對於政府來說,整治樓市的政治代價真的難度高,遏市措施既要籠絡一般草根基層,派糖惠及中產,還要符合富裕階層覺得代價合理,因此在壓抑樓價方面,最理想莫如跟著美國加息步伐,讓融資成本上升促使樓價下挫..

樓市快訊應該更支持特首房策

在09年市場出現新常態之後,很多傳統的市場邏輯便成為投資陷阱,當然最多人中伏的是「誤以為息口會大升」,因而錯過入市機會,還有的就是「誤以為土地供應量增加就等於樓價上升受控」。

樓市快訊改革薪酬文化 達致三贏局面

筆者最近接觸到幾位中小型代理行老闆,他們在業內也經營了超過十年,成績一向不俗,但卻相繼結業,大家可能覺得奇怪,近年樓價飛升,佣金也相應水漲船高,代理行應是「豬籠入水」,收益豐厚才對,為何反而結業?

品味生活立春與大年初一

今年的香港「立春」是在陽曆2月4日早上05:38交節氣,因為「立春」是需要配合經緯度,所以不同國家地區,其交「立春」的時間是有所不同,在風水及八字命理上,「立春」是為一年之始。

樓市快訊升市的前因

09年之後,國際金融市場及樓市都出現了新常態,這種新常態除了是美國式的自由經濟日益淡化及中國式的宏調管理泡沫的經濟模式日益受到重視之外,在香港樓市亦有一些因素是聚積了十多年,現在才浮現出來...

樓市快訊安達臣道地皮的市場定位

前觀塘安達臣道石礦場發展區的首幅住宅地高價成交,事前市場估值每樓面呎價由7000-13000元不等,最終由非上市的華懋集團以以31.128億元高價奪得,每呎樓面地價達1.2萬元,接近預期上限。