人氣博客

租賃印花稅

樓價高企,借貸利率上升的時候,不少有意置業者都不敢入市,寧可轉買為租,採取觀望態度。擁有出租樓盤的投資者眼見租盤渴市,自然乘機抬價,爭取最大的租金回報。不過,投資者在爭取租金回報的同時,亦要小心選擇租客,並且謹記在簽訂正式租賃合約後加蓋印花。

按照法例規定,業主需要在簽署新租約或續約後30天內向差餉物業估價署遞交「新租出或重訂協議通知書」(表格CR 109)以便批署,及繳付釐印費,即印花稅。未經打稅的物業,不能在土地註冊處註冊。假若日後遇上租霸,需要對簿公堂時,法庭亦不會按納未經打稅的租約作為證據。換句話說,業主不能因追收租金或收樓而提出訴訟。



逾時未交的印花稅,會被罰款,金額視逾期時間而定,一般是印花稅的2至10倍。印花稅一般由業主和租客分擔,假如業主向租客提供免租期,則每年租金收入減少,與此同時,所徵收的印花稅亦會減少。你可選擇透過互聯網、郵寄或親臨稅務局的印花稅署為租賃協議加蓋印花。 值得注意的是,假如租客欠租,甚至一走了之,業主亦不可擅自進入該單位,而是要經過法律途徑,收回物業。

刊登日期: 2014年6月25日