人氣博客

注意斜坡、護土牆及天台

背山面海的住宅單位,無論從景觀或風水角度,都是理想的居所。但若住宅附近有斜坡及護土牆,除了要顧及景觀或風水因素外,還要考慮維修及保養費用。另一方面,連天台的單位可享廣闊的視野,但亦要先確定其業權及使用權。

(1) 斜坡與護土牆

在購買附近有斜坡及護土牆的物業前,要查清楚有關斜坡及護土牆是否已被屋宇署頒布了維修令,買家可向地產代理查詢或登入政府土木工程拓展署網頁查證。一旦頒布了維修令,買家要跟業主商討由誰來支付維修費用,並在買賣合約訂明清楚。



(2) 天台

香港寸金尺土,連天台的物業,既有較高的投資價值,亦可用作晾曬衣服、栽種植物、放置單車設備、或作燒烤聚會。但買方在購買連天台單位時,必先了解清楚該天台是否歸買家獨立擁有,或是屬於公用地方。買方可透過單位查冊,查閱大廈公契,或委託地產代理或律師協助查證。另一方面,如該天台證實為僭建物,並有建築命令在身,業主在放盤時需要提醒買家有關風險,並在合約上訂明哪一方負責清拆及還原費用。

刊登日期: 2014年6月23日