人氣博客

買賣二手居屋

政府為增加土地及房屋供應,四處覓地建屋,而自2003年停建停售的居屋亦已推出市場。受新一批白表免補地價購買二手居屋的申請者帶動,今年首季居屋第二市場交投轉趨暢旺。但說到二手居屋買賣,你又知多少呢?

(1)自由市場

二手居屋可分為在自由市場或二手市場出售,若在自由市場出售,即任何市場買家都有權選購,這與購買私樓沒有太大分別,但在此之前,居屋業主須向房委會補地價,解除轉讓限制,及向房委會申請可供出售證明書。買方需確保業主於簽訂臨時買賣合約起計28日之內,向房委會補地價,否則交易難以通過。

(2) 二手市場

若在二手市場出售,有關居屋只能賣給指定人士,當中包括公屋住戶、中轉房屋居民、持綠表資格人士及白表免補地價購買二手居屋人士等等。合資格者,須向房委會申請購買資格證明書,並透過代表律師申請提名信,及於半年有限期內簽署臨時買賣合約。



(3) 補地價計算方法

補地價=補價時市值 × (購入時十足市值–原本樓價) ÷ 購入時十足市值 × 100%

(4) 白表入息限額

居屋一向以價格相宜、實用率高見稱。作為一種資助房屋,申請居屋需要通過入息審查。以白表居屋第二市場的申請人為例,家庭的入息限額為4.4萬元,單身申請人則是2.2萬元。詳情可登入房屋委員會網頁查詢。

刊登日期: 2014年6月19日