人氣博客

樓市又起動 買家宜小心

踏入6月份,市場不少人士估計一般「五窮六絕」都是傳統淡季,加上四年一度的世界盃又開鑼,成交或多或少都會有所影響。不過,事實卻非如此,無論一手新盤、上車盤、換樓盤以至豪宅盤市場都出現百花齊放的局面,熱鬧非常。

一手盤環宇海灣的銷情暢旺,現已出售超過1,400伙,並只餘下最後的300個單位,在辣招的背景下,反應可算非常熱烈;而上車盤更加出現缺盤情況,不少上車盤買家被迫在無樓睇的情況下,仍然要搶住買,否則又不夠快,被其他買家捷足先登,當然成交價也因此拾級而上,結果連銀行也調升了估價。根據經濟日報報導,單單由5月至6月中,沙田第一城的估價已調升了7.3%,升幅實在驚人,再根據前線同事的反映,第一城的細單位,不但吉盤廖廖可數,連可以睇樓的單位,也不出十個,於周六、日更經常要排隊睇樓。



由於400萬元以下單位,買家在按揭保證的背景下,可以用到九成按揭,加上租金也不斷上升,令到上車盤受到剛性需求而帶動。不過,買家的供款能力始終有限,一旦樓價超過400萬元,無論每月供款及首期都會上升,樓價若在600萬元以上,就連七成按揭也做不到,影響就更大。

筆者估計最近的熱烈氣氛,並不能夠持久,經過一輪搶購,相信又會平淡下來。所以,用家若有實際需求,而能力又足夠的情況下,買樓也無可厚非,但切勿盲目跟風,購買自己難以負擔的單位。再者,到2015年利息隨時會調升的情況下,供款自然會上升,買家必須自備足夠的財力應付,否則好事變壞事,那就得不償失。

刊登日期: 2014年6月20日