品味生活

利用露台佈置 成就最佳風水

露台在住宅中,屬於最空曠開揚的地方,最接近大自然,但我們經常將露台作為堆放雜物和晾曬衣服的地方。從風水學角度,露台吸收陽光、空氣和露水,是住宅的納氣之處,亦是化解屋外煞氣的第一道防線。所以說,露台對單位的格局來說是相當重要的。

問 : 露台最適合向什麼方位?
露台方位一般以向東和南最理想。太陽從東面升起,陽光早晨入屋,使全家人從早到晚都能精神振奮。至於露台向南,南風屬暖和溫柔,人置身在內,易走好運。向西面的露台,黃昏前仍有陽光入屋,總比冷冰冰的北面為佳。而露台向北,寒氣入屋,陰陽欠調和,易使人生病。



問 : 露台直沖著大門或廚房的間隔,該如何處理?
大門正對露台,形成破財的格局,在玄關處裝置櫃子,把大門和露台隔開,便能化解問題。另外亦可以在大門附近安放大魚缸,不過命中忌水的人,卻不可利用此方法,改為以屏風取代,或把露台的窗簾經常拉上,也是一種簡單又可行的好方法。

露台正對廚房,容易導致夫妻情侶感情不和,孩子不願逗留在家等情況,所以必須化解。可以將露台與室內的窗簾經常拉上;或在露台上種藤狀植物及盆栽,亦可在露台和廚房之間擺放櫃子或屏風阻隔。

問 : 露台適合種什麼植物?
為了阻擋屋外形成的煞,選擇帶刺植物如仙人掌、玫瑰等最合適。否則可種植枝幹粗壯,葉片肥厚,常年蒼翠,生命力旺盛的萬年青、鐵樹、發財樹等,來作旺宅的用途。

問 : 露台上放洗衣機可以嗎?
不適合。不管露台在任何方向,洗衣機都不應放在露台,這是漏財的象徵。

刊登日期: 2014年6月24日