品味生活

風水工具 – 羅盤

在一般人眼中,羅盤只是一個指南針,但風水師手上,它卻是一個親密戰友,因為沒有羅盤為我們準確地指示各方位,我們又豈能無誤地作風水佈局。所以自古已有「工欲善其事,必先利其器」的說法。因為有不同的派別,所以在羅盤的內容上,也會有所差異,但萬變不離其中。在坊間常見有三元、三合、綜合及一些師傅按自己喜好所設計的羅盤。

我們今天所見到的羅盤,已經發展了很多不同款式,與古代所流傳的模式,已作出不少改變。除了模式的更改,材料的選用,亦是與時並進,有防水、防脫色及防電磁等功效。雖然選材嚴謹和用料上乘,但不見得羅盤便沒有出錯的機會,因為今日的樓宇建築使用大量鋼鐵,而電子產品更是環繞我們身邊,這些全部也有影響羅盤準確的可能性。



在羅盤上有一層為「二十四山」,主要用來指示方位,其實就是把一個圓週劃分二十四個方位,每一個方位佔15度。例如:本身佔45度的北位,便會劃分成正北、正北偏東北及正北偏西北,其他餘此類推。

除了傳統的羅盤外,現在智能手機或平板電腦,也有電子羅盤和風水程式下載,所以不少年青一代,便以此自看風水,當中的效果如何,則不得而知。其實北是有「正北」與「磁北」之分,正北(True North)是代表北極,而磁北(Magnetic North)則指南針所探測的北位。我們看風水是用使後者「磁北」,因為當中除了名稱的分別外,在度數上也會因地區及不同年份,而產生差距。所以如果閣下使用的電子羅盤是以全球定位,來測量北位,這樣在看風水的過程中,便可能有機會出錯。在風水的口訣上,便有「差之毫釐,失之千里」的說法,因為相差的度數,會使風水師計算錯誤,繼而便佈局出錯,這樣真是強差人意。

刊登日期: 2014年6月26日