人氣博客

睇波學管理

筆者本身是一名標準足球迷,踏入六月份,又是四年一度的世界盃盛事,平日朋友的話題當然也離不開賽事,在討論的過程中,筆者和朋友有關賽事的評論,也與管理學扯上關係。

其中,有關討論談及西班牙國家隊,這隊既是上屆世界盃冠軍,也是歐國盃冠軍,今次賽事當然也是熱門奪標,但竟然在分組賽兩戰兩敗,他們的比賽球員跟之前的世界冠軍隊沒有太大的改變,踢法上也沒有改變,竟然可以由天堂變成地獄,究其死因何在?答案可能就是一成不變。十年前的踢法,講求控球在腳,無前鋒陣式,可謂技驚四座,令其他對手毫無招架之力,但當其他球隊領教過,於是就會學乖,利用長傳反擊,於是被荷蘭一舉擊破。

西班牙首仗慘以5:1大敗,只能歸究於自己踢法一成不變,好像我們在日常管理當中,往往被勝利沖昏頭腦,一日復一日,一年復一年,不斷重復過往成功的方程式,始終有一天,創新者會找到突破點,即使巨人哥利亞也會被擊敗。



另外一個觀察,就是法國隊一向以來都是足球強國,但是國際賽的成績時好時壞,98年法國首次奪得世界盃冠軍,但在2002年卻首圈出局,奇怪在四年後的2006年,在普遍看淡的情況下,又爆冷奪得亞軍,僅僅在決賽中互射十二碼被意大利擊敗,到了2010年又故態復萌,並於首圈出局。

這支法國球隊在個人技術上,可謂超卓,但在整體配合上,往往出現問題,個人往往無法在整體上得到發揮,每個團隊都需要有一股凝聚力,才能向著共同貝標努力,否則,像法國隊球員間一旦各自為政,也未能發揮應有水準。

最後,談一談英國隊的表現,相信最熱門的話題,莫過於首次英國對意大利,表現已屬不錯,但賽事到了尾段,英軍竟然有4位球員都出現體力不支及抽筋的情況,即使你有好的技巧,如果沒有足夠的體能,最後被意大利反勝2:1,這說明基本功的重要。

同樣道理也可應用於地產代理公司,管理層也需要明白創新、團隊精神及基本功,都是公司成功不可缺乏的因素。

刊登日期: 2014年6月26日