品味生活

藍屋的故事來源

石水渠街已成為灣仔的潮流地區,原本寧靜的角落變成了香港人及外國人常去的地方,如適合飲野傾計的大龍鳳酒吧及樸實無華的Stone Nullah Tavern 餐廳。如果你熟悉這地區,你應該見過一座鮮藍色的歷史建築物。雖然這建築物的色彩比較時尚及惹人注目,但其實背後載有一個有趣的故事。

歷史

建於20年代,藍屋是一座中西合璧及具有嶺南建築特色的建築物。牆壁鮮艷的色彩不是為了美觀效果,而是因為油漆工當時只剩下這色彩。第二次世界大戰前, 3樓及4樓作為這地區唯一的英文學校,而2樓為該區的小孩提供免費教育。到50年代,則有功夫大師黃飛鴻的弟子林世榮及其侄子所開創的武術館進駐藍屋。



灣仔民間生活館

藍屋被古物諮詢委員會列為一級歷史建築物,而遊客也可以參觀裡面的灣仔民間生活館及居住環境。雖然建築不包括現代設施(如沖水式廁所),但仍有家庭住在藍屋裡,居住環境與當時70年代沒有太大改變。遊客還可以跟居民聊天來了解唐樓的歷史及舊香港的生活方式。