樓市快訊

珠江新城寫字樓租金平穩

珠江新城寫字樓租金平穩市場資料顯示,預計2014–2016年間中國14個主要城市的寫字樓供應量將激增4,080萬平方米,是2012年存量的2倍。

在過剩的商業地產供應下,市場預期房企會進一步創新其營運模式、並且提升物業質量。以位於天河區的維多利廣場為例,目前出租率有85%,商場在進行資產提升工程後,會引入其他潮流品牌及餐飲行業,當中約5,000平方米樓面仍與租戶洽談中。九月會有更多商戶開業,希望趕及十.一消費檔期。另外,廣州IFC續租率可望從去年底的85%,獲進一步提升。由於大部分現租客仍處於投資初期,續租機會較大,預期業主加租幅度亦將參考通脹及同區租金情況。待租的樓面亦多屬中高層,可享較高的每月每平方米200-300元人民幣的租金。

珠江新城區域新交付專案短期內質量均較高,或會受一些實力雄厚的大型民營企業歡迎。該區租金於今年第一季度,按季上漲1.0%,至接近每月每平方米170元人民幣,但空置率則高達25.8%,環比下降0.4個百分點。由現在到年底,5個大型項目將陸續投入使用,總計供應達到57.7萬平方米,預料中短期內整體租金將保持平穩。