品味生活

IKEA設計無邊界

IKEA設計無邊界

多元化的產品系列、豐儉由人的價格,加上貼心的扁平封裝設計,令瑞典知名品牌-宜家家居雄踞家品市場。創辦人Ingvar Kamprad至今已在全球超過40個國家開設350家商店。儘管宜家家居被指謀取暴利、虐待勞工,以及Kamprad與納粹背景扯上關係,但品牌奉行環保主義、支持慈善捐款活動、主張積極進取的精神,卻贏得無盡美譽。宜家家居予人前衛開放的印象,在美國電視廣告中更是首個認可同性戀家庭的知名品牌。在我們的日常生活中,總或多或少與宜家家居連上關係。今期Squarefoot訪問了設計師Bonnie Ho。

宜家家居如何把「價值」、「多元化」及「多用途」的標籤融入品牌文化?
宜家家居希望透過提供多樣化的產品,實踐美化生活空間的理念,我們承諾為顧客創造廉價的優質設計,讓所有人均可參與改善家居空間。當然,在設計過程中,我們亦會兼顧環保及社會方面的考慮,創造大眾化的設計。

優秀的設計是否代表大眾化的設計?
優質與否,要根據顧客需要而定,首先要了解顧客如何使用我們的傢俬。在開發產品時,我們注重五大元素-外形、功能、品質、持續性及低價開發,務求滿足客戶的需要。我們希望顧客毋須大灑金錢,也可以藉著優質的家居產品締造具個人風格的生活空間。

宜家家居如何成功推行大眾化設計?
我們的設計過程相當專業,並與供應商合作無間。在設計初期,我們的產品開發員及設計人員積極與技術員、生產商及各方面專家溝通,並在工廠內實地進行研究。這種緊密的伙伴關係,幫助我們找出最新技術來創造產品,讓我們可以把貨價定得較為廉宜。

到了生產階段,便是創意的誕生。我們的產品之所以與眾不同,在於我們有能力與個別供應商在其廠房共同創作。在他們的協助下,我們能夠採用最有效率、最具成本效益及創意的方法,活現我們的設計。

早於產品研發階段,我們已經就所有原料及製成品進行測試。優質產品建基於顧客的需要,因此我們的設計師每年進行數以千計的家訪,目的是了解人們實際的需要和家居理念,協助我們設計出更理想的居住環境。

甚麼是斯堪的納維亞風格?宜家家居產品是否蘊含這種風格?
斯堪的納維亞設計概念,強調簡約、整齊及功能。這些特點啟發我們設計出智慧靈巧的STOCKHOLM Series。這些設計注重細節,採用天然物料,經得起時間考驗。

在過去數十年,這種設計概念如何從其他產品系列分辨出來?
STOCKHOLM Series在較早前推出,但我們不斷加入嶄新元素,以迎合不同家居佈置。此系列價格相宜,但在品質與設計方面卻可媲美其他高級傢俱店的產品。我們最新系列的產品別具風格,同時亦可與其他傢俬配搭,營造個人品味。

你最喜歡哪一件設計作品?
每一件設計,也像我的兒女,每一件都具有獨特個性及與別不同的功能。