品味生活

居於工商廈的住戶群

居於工商廈的住戶群在西營盤一棟商業大廈的單位內,我們找到了Lucy的秘密家居。由於單位剛裝修不久,加上窗戶充足,室內顯得十分光猛。單位內有一般辦公室可以找到的茶水間,裡面有冰箱、雙水槽、流理台及開放式碗櫃。洗手間雖然小巧,但已比Lucy舊居大,而且還有淋浴間。由於單位內沒有任何煮食設備,所以Lucy在永安選購的電熱板就成了唯一的煮食工具。單位面積為600平方呎,室內只有一道門-即洗手間門,實用率達九成之高,最重要的是租金只需港幣12,000元。

兵行險著
然而,居於被定作商業用途的物業內是違法的,但Lucy的例子只是冰山一角。根據香港的城市規劃法,住宅用地只可供住宅用途,而商業用地當然不可作他用。雖然沒有實質的數據顯示違規數字,但擅自更改用途的做法並不鮮見。原因可歸咎於有關政府部門如發展局及屋宇署,未有主動打擊違法單位。因此,不少商業大廈業主也偷偷將單位改為住宅用途,吸引資金有限的租客。

以Lucy為例,之前居住在蘇豪區附近,當時的單位只有大約450平方呎。雖然單位的設計差,但勝在裝修較新,加上有個小巧的露台,又鄰近中環,因此尚可接受。可是,當租約期滿時,業主要求加租,由原本的14,000元加到17,500元。Lucy終於忍無可忍,剛巧她在西營盤探望朋友時,看到此商業大廈的招租廣告,遂決定一試,反正有不少人也一樣「以身試法」。

Lucy把心一橫,聯絡了地產經紀。由於Lucy的答案模棱兩可,他估計Lucy只打算居住在該單位而不是從事任何商業活動。但是,該地產經紀得悉她的意圖後也顯得若無其事,只是循例告訴Lucy此乃非法行為,並列出一大堆租用此單位作為住宅用途的弊處。最後,他還是致電給業主洽談。Lucy認為,幸好此單位已空置了一段時間,不然她也未必可以租用這裡。

由於本港住宅供應短缺,因此早在十年前已有人提出活化工廈的建議。而行政長官梁振英亦在對上一份施政報告中重申政府活化工廈的決心。儘管如此,在2010至2013年間,地政總署批核的活化工廈申請不多於60宗,而大部份申請亦只是將工廈改造成為辦公室、商場及酒店。政府的理據是翻新工廈為住宅不符合經濟原則,而且本港的建築物規例嚴苛,亦令活化工廈困難重重。政府的行政僵化,加上改建工程在世界各地並不罕見,令不少人萌生了擅自將工商大廈單位改建成住宅的念頭。

平衡利弊
現時有不少業主冒險將工商大廈單位改造為住宅單位,一位上環獨立地產經紀表示,不少人以私人公司名義來購買或租用商業大廈單位。為方便起見,他們在單位會加設床鋪、煮食用具及衣物等等。該地產經紀認為,如果真的在單位工作,一單位兩用途也不失為過,最壞情況會被罰款或趕走。但是,除非你平時「得罪人多,稱呼人少」,否則被人揭發的機會不大。

單從表面來看,將工商大廈單位改造為自住單位未嘗不可。但是,當中的弊處亦絕對不可忽視。首先,造商業大廈的按揭比較困難,而且擅自更改土地用途乃非法行為,單位內的任何改動亦可被視為違例搭建物,影響日後出售。此外,工商大廈的電費、煤氣費、寬頻費及電話費比起住宅大廈的高得多。設施方面,不少工商大廈也沒有內部供水系統,因此能在多用途大樓內找到一個合適單位也很靠運氣。Lucy只是其中之一個幸運兒,才會如此滿意該大廈的設施及地點。而且,部份位於灣仔、觀塘及鴨月利洲的工廠區,在晚上和週末都水靜河飛,配套設施不完善,要找個超級市場也有一定難度。

另外,居於工商大廈內亦要考慮到左鄰右里的影響,因為鄰居隨時是車行、印刷公司或其他產生較大噪音的行業。Lucy承認,樓下單位發出的噪音有時的確十分可怕,而且他們幾乎全年無休,想小睡一會也會被吵醒。不過Lucy仍然認為這個代價付得相當合理。