人氣博客

衝擊樓市的兩項新常態

今年以來,樓市形成了兩項新的常態,其一是非核心區住宅地皮成交價屢創新低,另一現象是新樓頻頻以超低價逼迫二手樓降價。

先說非核心區住宅地價表現,就以上周公佈的白石角地皮為例,該地皮坐擁優美吐露海風光,毗鄰兩側分別是豪宅級別的新型屋苑,另一側是從事高科技發展的科學園區,是構築海景豪宅的有利條件,然而,有關地皮中標價卻出人意表,每呎只得3,300元,固然,以海景而論,質素或許稍遜於鄰近已經入伙的海景豪宅,不過,在2009年底成交的另一幅鄰近地皮,它的中標價卻高達7,284元,兩者比較之下,今次的地價竟然調低了五成有多,撇除對觀景稍差作合理的折讓外,地價至少仍然下降了三成以上!按照政府已公佈的賣地計劃,同區仍然有四幅地皮預期在今年內招標,難怪同區及處於新界東北沿海的住宅及獨立屋,近月來不斷錄得蝕讓或挑戰新低的成交個案,發展下去,相信非傳統豪宅區的物業價格,已經無可避免會進入階段性的調整了!



其次值得大家注意的現象是,位於非市區核心的新樓盤,由於地理環境較差,兼且市勢放緩之下,一改往日惜貨的心態,著力標榜旗下新盤低水,以求吸引換樓客的垂青,發展商為一些極低層的三房單位,訂出超低價錢,盡管新樓高低層定價差異頗大,還是被塑造渲染成為非常抵買的新樓。這些被行家形容是「三房間格兩房價錢」的單位,加上「十足水份」的入票支撐下,將市場上的換樓客差不多一網打盡,同時令二手樓三房單位變得更加無人問津,原則上,換樓客很多是沒有急切性的,他們心理上帶點擇肥而噬的企圖,遇上條件較次的低層單位,當然敢於大幅還價,否則寧願抽多幾次籤,碰運氣揀新樓,這說明了近期二手樓不斷創出遠低於市價個案的成因!

預料非核心區的住宅地皮將以不設底線方式陸續招標,及一些以超平抵買作號召的新樓盤,繼續推出市場,將不斷衝擊樓市現狀,為本地樓市添加下行壓力!

刊登日期: 2014年6月2日