人氣博客

二手樓加價 等於將買家送給新盤

俗語說︰五窮六絕七翻身。今年五月份,許多行業都表現頹勢,甚至有黃金周做後盾的行業,如專做遊客生意的貴重珠寶首飾及鐘錶業,業績表現一樣令人大跌眼鏡,皆因自由行旅客暴跌所致。內地人減少來香港,政府或許不須再為篩減遊客量傷腦筋,可以騰出更多時間處理香港人的住屋問題。

地產市場現況,非核心區住宅地皮承接乏力,只能以低價中標或甚至流標,顯示發展商對前景信心有保留。有趣的是,二手樓的成交量卻不受影響,反而有所改善,五月份錄得接近4,800宗成交,未知道是否因為政府動議優化雙倍印花稅,抑或長實推出的環宇海灣銷情理想的緣故,把積聚多時的置業購買力釋放出來!



前線同事向我表示,近來二手細碼樓放盤量,特別是代表投資性質的鎖匙盤,數量正在大幅減少,原因是過去投資者習慣買樓後,先收幾年租,待單位升值後才賣出,之後將升值所得套現,變成買兩個單位的入市本錢,如此類推。沿用的投資方式,今天受到各項遏市稅項,及供樓壓力測試等措施掣肘,已失去了過去的作用,加上預期加息,部份收租客甚至減持手上出租單位,將物業變賣。少了投資者的再循環置業動力,目前市面租盤不斷減少,甚至出現缺盤現象。至於二手買賣市場,自住客已成為置業的主流力量,不過,用家受到本身收入及負擔的制約,故此議價相當慬慎,縱然遇到合適單位,也不會盲目追價!

放盤的小業主,其實也深知幾年後將有大量限呎新樓盤推出市場,所以反價情況只屬少數,多數人願意有商有量,大概是這原因,加上新盤劈價激活市場氣氛,令五月買賣成交有所改善,行外人士甚至有個別傳媒把市況形容是小陽春,令人啼笑皆非!

值得留意的是,過去放盤量少了,業主一般會加價,希望賣好價一點,今天在眾多遏市措施之下,小業主若沒有套現壓力,固然可以趁勢嘗試提高價錢,測試市場承受能力,然而,現在細碼樓市場主力是首次買家,資金並不充裕,業主若加價,這些購買力薄弱的買家,也限於財力要沿地踏步,甚至促使購買力更傾斜向一手新盤去!

刊登日期: 2014年6月9日