人氣博客

人才短缺請人難 高壓文化不合時

日前網上流傳一段代理行高層於分店內,以粗言穢語辱罵前線員工的短片,令筆者收到不少朋友查詢,是否確有其事?這種情況是否普遍存在於行業之中?由此可以想像短片的震撼力之大。結果,當事人要公開道歉,地產代理監管局也稱會高度重視,嚴肅處理。

其實,根據當事人透露這段短片是3年前發生,為何會於今天才公開,發短片的人相信是別有用心。根據筆者所知,這種現象並不是普遍存在,於行業當中,尤其是中小型代理行,面對當今樓市忽冷忽熱,整個香港的服務性行業都出現人手不足,加上離開行業者眾,而新入行人數下降,中小型行在招聘上遇上極大的難題,可以說是走一個少一個,地產代理是倚重人力的行業,沒有足夠的人手,如何面對高昻的租金?如何與競爭對手爭市場的份額?



所以絕大部份的中小型行家,都是以感性導向作管理,協助前線員工面對壓力時,如何舒發,鼓勵多於高壓。筆者還記得在90年代,高壓式的管理方法,在代理行業較普遍及有效,當時不少前線的想法是為了賺錢,唯有忍。但今天的90後同事,他們除了賺錢,也強調生活平衡,工作樂趣,高壓式的管理,根本起不了作用,甚至適得其反。

當然,無論行業的文化或是公司的文化,也不是一天可以改變,但隨著社會環境的變遷,及EAA的加強執法,這種以租言穢語式的辱罵,已經很少在今天的行業中出現,可能只是個別員工或公司的現象。相信經過今次事件,更加令大家明白代理的一舉一動都受到注視,尤其是高層職員,更加應該注意言行,否則上行下效,容易造成一股高壓文化,對公司、對行業的聲譽各也損害。

刊登日期: 2014年6月12日