品味生活

城市天台農場的好處

香港經常被稱為石屎森林,但最近有組織決定採取行動,將城市變成綠化空間。城市密度偏高,耕地稀少,都市農莊遂採用高層建築物的屋頂作天台農場。雖然這概念比較嶄新,但其實城市天台農場可為個人及城市整體帶來好處:

放下城市的生活煩惱。

有了天台農場,即使身處都市,你亦可看著親手栽種的植物成長。種植可陶冶性情,減少精神壓力,暫時忘記日常煩惱。

吃自己種的有機蔬菜。

有機食品在香港特別昂貴,因為大部份都是進口商品,令到價錢比本地的貴得多。利用天台農場,你可以栽種無農藥的蔬菜,吃自己種的有機蔬菜更加健康。



減少空氣污染。

由於植物會吸收二氧化碳,並將其轉化成氧氣,這有助改善城市的空氣質素。由於空氣污染在大城市如香港已成為嚴重問題,天台農場有利於個人及城市整體。

降低建築物的溫度。

由於建築物白天時會吸收熱度和光度,這會令到城市的平均溫度增加。為了減少「熱島效應」,天台農場的植物可以吸收部份陽光,並為建築物提供遮蔭。長遠而言,這也會減少冷氣費用。

營造綠化空間。

雖然向上發展可增加大廈的空間,但大部份看起來既普通又難看。由於天台農場可以提高建築的節能效益和審美價值,長遠有可能提升樓價。