樓市快訊

堅尼地城 新貌更添魅力

堅尼地城 新貌更添魅力沿著電車路走到港島區的西端,便是堅尼地城。近年來該區急速發展,成為名流紳士雲集的新據點。新舊兼容的街道,既有懷舊的五金舖,也有高級麵包店,中式及西式餐館在此分庭抗禮。該區昔日的勞動印象,早已消失得無影無蹤。

開天闢地
堅尼地城以第七任港督堅尼地(Arthur Kennedy)的名字來命名。區內部分土地由填海所得,名為堅彌地城海旁。曾經是香港較偏遠的地區,港島西區一帶遺留了不少歷史建築,但能保留下來的已所剩無幾。上環的舊式唐樓已發展成為低密度住宅;蘇豪區早已是發展商的囊中物,興建高樓大廈指日可待。種種變遷下,古蹟保育問題備受關注。香港文化遺產基金會(Heritage Hong Kong Foundation)主席Margaret Brooke表示,政府會因應不同情況制訂保育政策,但同時要平衡發展所需,意味著部分歷史古蹟將會被抹去。

萬基地產公司主席劉光耀博士表示,堅尼地城民風純樸,部分居民世代定居於此,或許從沒想過會經歷大變遷。自港鐵在約十年前公佈西港島線項目(預計2015年竣工)以來,該區發展備受關注。除了堅尼地城外,西港島線沿線地區包括西營盤及香港大學的樓價有近20%升幅,預計落成後可高達30%。雖然目前全港整體樓價進入調整期,堅尼地城至今仍穩步上揚,與數十年前上環及港島東區的發展情況相若。

除了即將落成的交通基建外,政府亦積極完善區內康樂文娛設施,當中堅尼地城游泳池更有「西環水立方」之美譽。若你是愛狗之人喜歡帶寵物散散步,也可以到卑路乍灣公園走走。另外,區內的夜生活可媲美蘭桂芳,隨處都是一流的餐廳,適合與三五知己相聚暢飲。

位置優越
曾幾何時,堅尼地城充斥著肉類加工廠,亦是非法移民的聚居地。時光荏苒,轉眼間這裡已成為洋溢異國風情的社區,小酒吧和咖啡店夾雜在高尚住宅大樓之間。走在堅尼地城街上,不難發現外籍居民,區內外籍人口近年有上升趨勢,令堅尼地城享有「新半山」之美譽。劉博士表示,堅尼地城的海景是城中數一數二,再加上鄰近中環及金鐘,吸引了許多專業人士進駐。此外,區內更有多間師資優良的學校如西島中學,不少望子成龍的家長可考慮遷往堅尼地城。

堅尼地城具備不少優質樓盤,寶翠園(The Belcher’s)環境優雅,生活配套漸趨完善;至於泓都(The Merton)、高逸華軒(Manhattan Heights)及維壹(Harbour One)的樓價在短短五年間上升一倍,每月租金高達7萬港元;新樓盤加多近山(Cadogan)及新鴻基的Imperial Kennedy預期每平方呎3萬港元,可望進一步帶旺區內豪宅市場;時尚服務式住宅天麟(Skyla)亦落戶此區,令租務市場更加熱鬧。

劉博士表示,堅尼地城鄰近港島核心商業區,但相對鄰近地區如灣仔及上環,這裡的樓價格比較便宜,加上愈來愈多高尚住宅相繼落成,堅尼地城已被視為是投資與自住皆宜的優質住宅區。