人氣博客

新盤收票發水 代理陷入困局

長實的環宇海灣雖然還未公佈銷售安排,但收票只有四天,便已超過9,000票,更已打破本年度1月份恒基於馬鞍山迎海.星灣所收票8,000張的紀錄,成為新盤票王。

這個紀錄迅速被打破,樓盤受歡迎固然是原因之一,但亦有賴發展商悉心安排的收票程序。發展商規定每人可以入2票,不同聯名組合可入2票,結果兩夫婦合共可入6票;若有子女,三人組合便可入14票,如此類推。即是說,家庭成員越多,就可以入更多的票,爭取更高的中籤機會。當然,其中絕大部分客人最終都只會購入一間,但一般客人都未必願意花大筆金錢去買本票用作抽籤。



面對這種遊戲規則,部分地產代理便會墊支款項,代客入票,務求更多客人可以獲取更高的命中率。結果,其他代理為怕流失客戶,也會爭相效法,最終形成了一發不可收拾之形勢。單以環宇海灣這個新盤為例,即使9,000票中有一半是代理墊支,當中已涉及近七億元的款項。而且,收票還在繼續中,這個是無底深潭,最終代理為單單一個樓盤,也就需要墊支過億元的現金。

更重要的是,代客墊支是違反代理監管局所發出的指引,也可能違反一手住宅銷售條例,這是刑事條例,如果局方加強執法,代理公司便會承擔嚴重的後果,不少中小型代理行,認為這是大型代理公司利用其財力作為競爭手段,令其他中小型行無法在一手市場與其競爭。如果是真的話,這實屬不智,也令行業陷入困局,這種行徑已屬違規違法,也涉及龐大的人力、物力去處理本票,還有龐大的資金及利息支出。多年來,鮮見行業服務上有創新的競爭,反而更挺而走險,實屬行業的悲哀。

刊登日期: 2014年5月27日