品味生活

如何跟家庭傭工和諧共處

不少在港生活的家庭,父母須要外出工作,照顧子女的事交由家庭傭工負責。聘請外傭在港十分普遍,全賴她們處理家中大小事務,僱主才得以專心工作,減輕家庭生活壓力。但有時候,僱主與傭工相處難免有文化差異,以及溝通誤會,為避免無謂的爭執,身為僱主的你不妨參考以下建議:

清楚交待工作職責

新聘來港的傭工,未必了解本地人的生活習慣及工作狀況,所以建議僱主找時間跟傭工討論僱傭合約細節。只有當傭工清楚了解工作職責才可避免誤會,這更有助建立互信關係。

尊重傭工私隱

雖然傭工住在家中,但亦要給予她們足夠的作息時間(如平日晚上或假日),放假時請不要叫她們繼續工作或侵犯她們的私隱。



以她們較熟悉的語言溝通

由於英語和廣東話都不是傭工的母語,如果她們的英文水平較佳,僱主不妨用英語向她們交待事情,減少誤會。

不要當著傭工面前說閒話

即使傭工不太聽懂廣東話,但亦可從語氣、面部表情及肢體語言等方面來判斷談話內容。請不要在家庭傭工面前竊竊私語,令她們感到難堪或疑惑。

溝通要心平氣和

僱主與外傭應互相尊重,保持直接溝通,當雙方談及工作表現時應盡量保持冷靜,避免引發爭執。