人氣博客

半山舊樓 vs. 新樓,你會選哪個呢?

根據華爾街日報報導,現時的香港買家會考慮買舊樓。雖然買家常被新樓及外望景色吸引,但由於新單位的成本較高及面積較小,買家寧願買低價格及面積較大的舊樓。如果你是買家準備在香港買樓,以下為舊樓及新樓的特點,讓你自行比較:

新樓好處

新盤通常會吸引很多買家,因為新樓的形象跟豪華息息相關,特別是新盤名,如領凱,天晉及曉譽。此外,所有公寓都是全新的,所以買家暫時不需要擔心裝修問題。雖然新盤比舊樓更昂貴,但新單位通常面對迷人的海景和配備私人健身房及會所設施。由於新樓跟舊樓的供應比例大約是10比1,買家有更多的選擇。如果豪華及私隱對你來說重要過空間大小,新樓會是你明智的選擇。

舊樓好處

雖然舊樓在1960至1980年代建成,但這些樓盤仍然被列為高尚住宅,因為過去幾年舊樓價格不斷上升而它們在城市內變得更珍貴。雖然舊樓外觀不太吸引 (包括破舊的牆壁,空調及懸掛晾乾的衣服),但比起新盤,這些單位價格較低及提供更寬裕的空間。



以聯邦花園和囍匯為例,聯邦花園被列為舊樓,而1350平方尺的公寓的平均售價為1,460萬港元。相反,囍匯這個新盤也位於香港島,但目前585平方尺的公寓平均售價1,520萬港元。雖然新盤提供全新的居住空間及一系列的設施,但買家只能用相同的價錢來獲得舊樓的一半空間。

此外,舊樓通常位於安全及寧靜的地區,如半山。舊樓不提供健身房或會所設施,但買家可以到附近的公園或行山徑做戶外運動。如果空間對你來說是最重要,舊樓比較適合你。