品味生活

坊間風水謎團解說

橫樑壓頂 不利運勢
風水學上,橫樑壓頂的確不利健康。這種現象會讓住戶對房間感覺不安全,影響睡眠質素。建議在橫樑兩側的角位添加托的設計以化解,又或安置睡床時加厚床背,以解決橫樑壓頂的問題。

睡房由洗手間改建 影響健康
若不幸遇上這種情況,建議住戶避免把睡床放於原來坐厠的位置,以避開其周圍的穢氣,以及免受上層單位同樣的坐厠影響。

睡房不宜近水龍頭及爐灶
由於牆壁有儲熱功能,並會慢慢地把熱氣釋放,故睡房臨近廚房確實易生上述毛病。所以,建議住戶避免把床頭設置於廚房間牆旁,並加厚床背,阻隔熱氣的流動,減低對房間主人的影響。



睡床不宜近洗手間
若房內設有套廁,謹記時常把門關上,以防止廁所直沖床位。另外,房內亦要多開啟窗戶,讓空氣流通,減低患病機率。

睡床不要設於吊燈正下方
除非樓底高,不然除了睡房外,連飯廳和飯桌也不宜添置大型吊燈或天花燈,因為容易造成強烈的壓迫感,容易發夢,影響房間主人的心理及精神狀況,身心發育尚未健全的小孩特別注意。

刊登日期: 2014年5月8日