樓市快訊

非一般的物業投資服務

非一般的物業投資服務

非一般的物業投資服務 – The Hideaways Club。

投資度假式別墅物業的概念已存在了好一段時間,投資俱樂部旨在為投資者提供多樣化及低風險的投資組合,並且減低因經濟或政治危機而帶來的影響。此外,私人投資者亦可獲得私有化及五星級的物業素質。這項比較新穎的資產概念中,成績比較突出的主要是美國的俱樂部,包括Exclusive Resorts,Quintess,DreamCatcher Retreats及Private Escapes。有些人則喜歡Ultimate Escapes, Portofino及 PrivateRetreats – 首個系列式之一的俱樂部。但2009年High Country Club爆發了欺詐訴訟,當中涉及375位投資者及價值超過700萬美元的金額。

Fitness First的始創人、The HideawaysClub主席Mike Balfour說︰「他們肯定是剩餘下來的分時度假享用權,投資者所得的並不是擁有權。」除了倫敦、香港及新加坡,俱樂部目前的資金是稱為Classic Fund的資金組合,其中包括不斷增長的別墅物業發展,例如馬略卡島,克羅地亞,泰國,南非和瑞士等,以及於今年五月推出的CityCollection。每一所Hideaways Club都設於主要的城市中心,如米蘭,紐約,巴黎,邁阿密及倫敦等地,於未來三年將擴展至120個點。會所均設當地禮賓服務及聯繫著當地生活方式的元素及性質,而俱樂部本身也保證提供寬敞的住宿空間及可滿足家庭及友朋娛樂相聚的地方。

不過Mike Balfour承認必須要有再培訓的需要。在2008年後的Bernie Madoff世界內,「資金」和「計劃」是不當的形容詞,「分時度假」亦已淪為妙語。「新概念必須加以解釋。我們的角色不是銷售員,我們必須解釋清楚。這是一個具有極高透明度的投資模式,我們所要做的就是專業地大量購置世界各地的豪華物業,由公司持有擁有權,而成為我們的會員即該會員已購入了公司的股份。這就如你於聯交所買了任何一間上市公司的股份一般。」Mike Balfour強調每個會員可買的股份數目都有一個最高限額,公司本身是沒有債務的,全資擁有的成員享有大於採購和基金公司董事會的否決權,而基金委員會則由公正的金融服務委員會的代表組合而成。

而The Hideaways Club當然不是唯一的旅遊投資俱樂部,但它的基礎設於美國以外的國家。Mike Balfour堅持認為︰「許多負面看法源於某些俱樂部言行並不一致。例子之一便是以香港為基地、引用投資者股權的LuxLife。」但是Mike Balfour指出︰「要求報名費、沒有企業架構,沒有公司管理,沒有資產股份分配,這根本是會藉享用計劃,而並不是資產股份投資計劃。我們提供的是擁有權包括保本及資本增值項目。」

不過這項投資可能引申的問題則包括了︰投資者之間的不平衡,資金籌組及沒有足夠的新買家以支付收購費用,及計劃退出的投資者。Mike Balfour承認以上的說法是對的。不過他說︰「每年擁有150個會員加入Classic Fund,而約有5至8個退出者,發生巨大變化的情況與比例相對是較少的。或是如果確實發生大量的變動,甚至於是經濟崩潰,那麼我認為Hideaways的投資者所損失一定會是相對地少。任何投資均有風險,不過我們的風險程度是最小的。」

頂級會籍年費為25萬英鎊,價錢雖貴,不過Mike Balfour相信單比物業投資更有價值,「我們的目標是為業主提供穩定的投資項目,並確定有穩健的回報而令資本增值(過去工年平均每年有6%的回報)及保障個人的現金儲蓄。但更重要的是,這是一種生活享受式的投資和家庭資產,擁有的並不只要單一物業,而可能是過百物業的持有權。」