人氣博客

香港的板間房宜居嗎?

香港的板間房通常有很負面的印象,有些人對這住屋安排感到特別不安,令到他們堅信政府應該將板間房定為違例建築。根據英文虎報調查,香港目前有超過17萬人住在板間房。由於香港樓價不斷上升,低收入家庭及新移民被迫住在狹窄空間及支付昂貴租金。但在這石屎森林裡,這類型的單位真的不能居住嗎?

概觀

如果你不熟悉這個名詞,板間房指原本的公寓分成至少兩個單位。雖然單位比較小(平均100至200平方尺),但板間房通常配備基本的浴室及廚房設施和額外或改動過的內部排水管。由於板間房的設計比較靈活,這類單位在舊樓最常見。

防火安全

只要板間房遵守結構及消防安全規定,一般會被列為合法建築物,但當修改的公寓單位沒有妥善規劃,這可能會違反一些法例。例如,如果內壁不防火或出口跟其中一個單位距離太遠,這會違反香港防火安全的法例。



板間房的重要目的

雖然板間房有比較負面的形象,但其實這種單位在香港社會上是有需要的。例如,當大學生或單身人士找公寓出租,板間房的私隱度及基本設施成為他們的理想選擇。由於年輕人傾向於戶外的生活方式,他們不需要太多空間,只需要一張床,一個洗手間及廚房便可住得舒適。而且板間房也保障了住客的私隱,無須與室友共用公寓,可獨享空間已算是不錯。

如果板間房被列為違例建築,這將會對移民家庭及年輕人有不利影響,年輕人可以選擇跟幾個室友共用公寓,但對於移民家庭來說,這不會是一個理想的解決方案,因為他們寧願跟家人居住,也不願跟陌生人居住。