人氣博客

商用住宅大廈 是否住得過?

搵樓的時候,可曾看過標示「可商住」的樓盤廣告?香港地少人多,混合式商用住宅項目並不罕見,但有意入住的人士,必先了解清楚有關單位的用途限制。

(1)「物業資料表格」及「出租資料表格」

根據常規規例,地產代理在處理物業買賣或租賃時,需填寫 「物業資料表格」 或「出租資料表格」,買家或租客可從該表格中了解單位的許可用途,如上方顯示為「非住宅用的辦公室」,即表示該物業不能作住宅用途。事實上,地產代理亦有責任向客人清楚交代有關物業的許可用途。

(2) 入伙紙

入伙紙(即佔用許可證),由屋宇署發出,主要用作證明已建成的樓宇結構符合安全標準。入伙紙上註明多項物業資料,當中包括物業各層的許可用途。值得留意的是,同一幢大廈若是不同層數及單位,其許可用途亦有所不同。



(3) 大廈公契

大廈公契是業主、物業管理者和發展商的私人契約,註明有關大廈的物業管理權、維修責任、居住及使用規則。買家或租客可從大廈公契中得知物業的許可用途。

違反許可用途有可能影響物業的業權,一經確認,甚至有機會被檢控。如對商住大廈的住宅單位感興趣,記得要先查清楚物業是否可作住宅用途,避免將來有任何爭論。